Все новости

Атамбаев: Киргизия должна опираться только на свои вооруженные силы

Таким образом президент страны ответил на вопрос о нахождении в Киргизии российской военной базы
Алмазбек Атамбаев Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Алмазбек Атамбаев
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

БИШКЕК, 1 декабря. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Киргизия должна принять целый комплекс мер, которые позволят стране самостоятельно обеспечивать свою безопасность. Об этом заявил президент республики Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции.

"Мы должны опираться на свои вооруженные силы, а не на армии других государств", - сказал он, отвечая на вопрос по поводу нахождения в стране военной базы России. При этом Атамбаев особо отметил, что Киргизия и Россия "всегда будут оставаться стратегическими партнерами".

Как заверил глава киргизского государства, ранее Россия и Киргизия подписали соглашение о нахождении российских военных объектов на территории республики, и Бишкек намерен выполнять эти договоренности.

По словам Атамбаева, его часто упрекают в том, что он закрыл в республике авиабазу ВВС США, а российскую оставил. "Это абсолютно правильное решение, нравится это кому-либо или нет", - подчеркнул он. Как указал президент, в будущем он надеется на то, что киргизская армия сможет самостоятельно обеспечивать безопасность в республике.

"Я нашел в этом вопросе понимание со стороны президента России Владимира Путина и благодарен ему за это", - сказал Атамбаев по поводу размещения в республике военной базы России.

В настоящее время в Киргизии находятся несколько военных объектов РФ, в том числе расположенная в городе Кант авиабаза, которая является авиационным компонентом Организации Договора о коллективной безопасности.