Все новости
Обновлено 

Эрдоган: операция "Щит Евфрата" в Сирии направлена исключительно против террористов

Президент Турции заявил, что целью операции не является какая-либо страна или человек
Реджеп Тайип Эрдоган EPA/SEDAT SUNA
Описание
Реджеп Тайип Эрдоган
© EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Целью турецкой операции "Щит Евфрата" в Сирии является исключительно нейтрализация террористических группировок. С таким заявлением выступил в четверг в Анкаре перед представителями региональных властей президент Турции Тайип Эрдоган.

"Целью операции "Щит Евфрата" не является какая-либо страна или человек, она направлена только против террористических организаций. Пусть в этом никто не сомневается и не пытается найти иной смысл. Турция, даже оставшись в одиночестве, продолжит бороться с терроризмом", - заявил он. При этом Эрдоган отметил, что "республика сталкивается с противодействием Запада в этой сфере".

"То, что Запад беспокоит политика Турции в отношении Сирии и Ирака, не значит, что его волнует суверенитет этих стран. Он не заботится о будущем Сирии и Ирака. Западные страны там потому, что в этих государствах нефть", - считает Эрдоган. Он добавил, что Анкара "не допустит закрепления террористических организаций "Исламское государство" (запрещена в РФ), Сил народной самообороны и партии "Демократический союз" (сирийские курды, считаются в Турции террористическими группировками. - Прим. ТАСС) у ее границ".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что договоренности, достигнутые президентами России и Турции, "выполняются по всем линиям". "В практической работе Россия руководствуется - еще раз подчеркну - не чьими-то односторонними заявлениями, их звучит немало, а теми договоренностями, которые достигнуты президентами, - сказал министр. - Могу вас заверить, что эти договоренности выполняются и по линии дипломатических служб, (и по линии) военных и специальных служб".

Ранее на этой неделе ряд СМИ процитировал Эрдогана, который во время выступления в Стамбуле на симпозиуме по ближневосточной проблеме заявил, что Турция не имеет видов на сирийскую территорию, а начала военную операцию на севере Сирии, чтобы положить конец правлению президента САР Башара Асада.