Все новости

Архивы ОУН: украинские националисты ставили целью выселение и уничтожение всех поляков

В программе организации, которая должна была воспитывать ненависть к полякам, утверждается, что Польша является "исконным" врагом Украины

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Федеральное архивное агентство России опубликовало архивные документы Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ), которые легли в основу программы этой организации по решению так называемого польского вопроса. Ее реализация вылилась в кровавую этническую чистку, известную как Волынская резня и унесшую от 60 до 200 тысяч жизней польских жителей Волыни и Галиции в 1943-1945 гг.

Документы свидетельствуют

"Как и за что мы боремся с поляками" - так называется обнаруженный в 2003 году в Госархиве Львовской области программный документ ОУН от 1931 года. Его авторы в популярной форме излагают, почему Польша является "исконным" врагом Украины.

"Причиной бедственного положения украинского народа на западных украинских землях является то, что ими владеет Польша, - утверждается в документе. - Борьба между украинским народом и польским за власть на украинских землях продолжается уже тысячи лет".

Эта агитационно-пропагандистская брошюра выражала позицию руководства ОУН и именно ею должны были руководствоваться рядовые члены организации. Целью было воспитание ненависти к полякам.

В середине 1938 года был опубликован еще один программный документ ОУН "Военная доктрина украинских националистов". Ее главная идея выражается в таких формулировках: "Самостоятельная Украина может быть создана только на руинах Москвы и Варшавы", "Подобно римскому Катону, твердившему: "Карфаген должен быть разрушен", - вся украинская нация должна помнить, что Москва и Польша должны быть уничтожены".

"Надо иметь в виду, что в украинской националистической революции решающим фактором будет национальная ненависть", - заявляет автор военной доктрины. А главной "враждебной силой" объявляются поляки и "московские рабочие", в борьбе с которыми допустимы любые жестокости. "Каждое восстание является жестоким и кровавым, а тем более таким будет наше, националистическое, - провозглашает автор. - Против враждебного элемента надо выдать такую жестокость во время восстания, чтобы десятое поколение боялось взглянуть в сторону Украины".

Далее в документе излагаются подробные инструкции по уничтожению польских домохозяйств. "Польская усадьба является не только эксплуататором рабочей силы украинского села, но также символом польской власти и центром деморализации, - говорится в документе. - Военная доктрина говорит, что надо уничтожать до основания польские дворы и на этом месте устроить спортивные площадки... Надо с нашей стороны разбудить в массах все страсти, всю многовековую ненависть к врагам. Мы уничтожим польские усадьбы по национальной ненависти, поэтому такое уничтожение не будет вандализмом, а будет символическим уничтожением вражеской власти".

"Польские колонисты являются той враждебной силой, с которой борьба должна быть беспощадной, жестокой, зоологической...Те поляки, которые будут оказывать сопротивление, будут уничтожены в этой борьбе, а остальных надо принудить к бегству за Вислу. Нельзя допустить, чтобы поляки могли жить возле западной Украины. В будущем украинском государстве должен быть чистый национальный состав... Не надо стесняться в методах...Поляки, русские и жиды должны быть уничтожены", - провозглашается в военной доктрине ОУН.

Среди обнародованных документов значатся также материалы первой военной конференция ОУН, состоявшейся в октябре 1942 года во Львове. Ее участники постановили "ликвидировать вопрос нацменьшинств", "а чтобы этот вопрос ликвидировать - нужно нацменов - врагов народа - уничтожить". Далее предлагается "поляков всех выселить, дав им возможность взять с собой, что они хотят, так как их всех будут защищать Англия и Америка". "Тех же, которые не захотят выезжать - уничтожать", - говорится в документе.

Волынская трагедия

Эти, как и другие многочисленные документы, показывают, как формировалась программа ОУН по решению "польского вопроса" и, таким образом, готовились трагические события 1943-1945 гг. Так называемая Волынская резня еще не изучена до конца, а многие документы, описывающие процесс организованных украинскими националистами массовых убийств поляков, называющие имена палачей и жертв, хранятся в архивах, оставаясь неизвестными не только широкой общественности, но и ученым-историкам.

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины (запрещена в РФ). Для достижения поставленной цели - создания самостоятельной Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов. В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА).

С февраля 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации карательные операции достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН - УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Эти события получили название Волынская резня.

Сейм Польши 22 июля этого года принял решение, которым преступления ОУН-УПА против поляков на Волыни в 1943-1944 годах названы геноцидом. Принятым постановлением польский парламент учредил 11 июля Национальным днем памяти поляков - жертв геноцида, совершенного ОУН - УПА.

Верховная рада Украины 8 сентября приняла ответное постановление, которым осудила решение Сейма Польши. Согласно документу, Рада считает, что польский парламент дал политически и юридически некорректную оценку трагической страницы украинской-польской истории относительно событий на Волыни.