Все новости

Кубинской город Санкти-Спиритус простился с Фиделем Кастро

В центральном парке города траурный кортеж сделал небольшую остановку, во время которой был исполнен национальный гимн

ГАВАНА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Тысячи жителей центральной провинции Санкти-Спиритус проводили в четверг в последний путь Фиделя Кастро.

На многие километры по обе стороны дороги растянулись живые цепочки людей с портретами вождя, платками, флажками и национальными флагами в руках. При въезде в столицу провинции - город Санкти-Спиритус - траурный кортеж, который сопровождает урну с прахом команданте из Гаваны в Сантьяго-де-Куба, был встречен огромным баннером с надписью: "Смерть - неправда, если осуществил дело жизни".

На многочисленных плакатах можно было прочесть: "Команданте, прощай навсегда!", "Коммунизм или смерть - мы победим!", "Дети - будущее родины!"

Мужчины и женщины, дети и старики не скрывали своих слез. Время от времени тишину нарушали раскатистые здравицы в честь Фиделя Кастро. Люди скандировали: "И слышно и видно, Фидель - с нами!"

В беседе с журналистами горожане признавались, что Фидель - их "отец, проводник по жизни" и что он для них - "это все".

Связь времен

В центральном парке города, который носит имя кубинского патриота и участника трех войн за независимость XIX века генерал-майора Серафина Санчеса, под несмолкаемые возгласы "Я - Фидель!" траурный кортеж сделал короткую остановку, во время которой был исполнен национальный гимн.

Здесь 6 января 1959 года с балкона одного из старинных зданий, объявленного в 1978 году национальным памятником, впервые перед местными жителями выступил с речью Фидель Кастро. Как и в тот далекий день, сегодня во время прохождения по городу траурной процессии начал моросить мелкий дождь.

Тогда в январе 1959 года Фидель Кастро сделал остановку в этом городе во главе повстанческих войск, которые через весь остров проделали путь с востока на запад, победоносно вошли в Гавану и свергли режим диктатора Фульхенсио Батисты. Сейчас караван из двух десятков автомобилей повторяет тот маршрут по местам боевой славы только в обратном направлении.

Прямая трансляция

Прах Кастро везут практически через весь остров - по 13 из 15 провинций. Кубинское телевидение ведет прямую трансляцию передвижения траурного кортежа: вдоль пути следования установлены видеокамеры, которые регулярно передают изображения на всю страну. Трансляция также ведется с борта вертолета.

3 декабря в городе Сантьяго-де-Куба на площади Антонио Масео запланирована массовая акция памяти исторического лидера. Церемония захоронения состоится 4 декабря в 07:00 по местному времени (15:00 мск) на кладбище святой Ифигении.

Фидель Кастро ушел из жизни 25 ноября в возрасте 90 лет. С 26 ноября на Кубе объявлен девятидневный национальный траур.