Все новости

Ассанж раскритиковал нежелание немецких властей допросить Сноудена в Германии

По мнению основателя WikiLeaks, власти ФРГ препятствуют проведению на территории страны допроса в рамках парламентского расследования дела о сотрудничестве разведок Германии и США

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж раскритиковал власти ФРГ, которые, по его мнению, препятствуют проведению на территории страны допроса информатора организации, бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена в рамках парламентского расследования дела о сотрудничестве разведок ФРГ и США. Об этом сообщается в опубликованном заявлении Ассанжа на странице WikiLeaks в сети микроблогов Twitter.

"Целый ряд доказательств говорит о том, что в ходе расследования использовались материалы Сноудена, но до сих пор у властей не хватило смелости разрешить ему дать показания. Германия не может играть ведущую роль в ЕС, когда деятельность ее собственного парламента подчиняется воле иностранного государства, не входящего в ЕС", - говорится в заявлении.

Ассанж сетует на то, что представители правящих партий - ХДС/ХСС ("Христианско-демократической партии"/"Христианско-социального союза") и СДПГ (Социал- демократической партии Германии) - в парламентском комитете с целью угодить США исключили вопрос о приглашении Сноудена в Германию из повестки дня, несмотря на решение Верховного суда ФРГ и требования депутатов от других партий.

Комитет немецкого Бундестага расследует скандал вокруг АНБ, который начался еще в 2013 году, когда еженедельник Spiegel обнародовал разоблачения Сноудена. С тех пор история обрастала все новыми подробностями - выяснилось, что американская разведка в течение многих лет следила за тысячами целей в Европе, прослушивала граждан ФРГ и даже несколько раз подключалась к телефону канцлера Ангелы Меркель. Затем скандал принял иной оборот: оказалось, что американцам следить за целями в Европе помогали и в Федеральной разведывательной службе Германии.

В парламентском комитете представителей правящих партий - ХДС/ХСС и СДПГ - больше, чем оппозиции в лице "зеленых" и левых. Именно поэтому до сих пор большинством голосов заявка на приглашение Сноудена в ФРГ блокировалась с мотивацией, что это может навредить отношениям Берлина и Вашингтона.

При этом общественность ФРГ высоко оценила деятельность Сноудена. Так, в сентябре этого года ему была вручена престижная гражданская премия "Бокал благоразумия" (Glas der Vernunft), ежегодно присуждаемая властями германского города Кассель (федеральная земля Гессен). "Своими разоблачениями спецслужб США Сноуден увеличил интерес общественности к неограниченному сбору и хранению данных граждан", - было сказано при вручении премии.