Все новости

Трамп провел первую после выборов встречу со сторонниками

Избранный президент США пообещал, что при новом правительстве в Вашингтоне перестанут добиваться смены режимов за рубежом
Дональд Трамп AP Photo/John Minchillo
Описание
Дональд Трамп
© AP Photo/John Minchillo

ВАШИНГТОН/НЬЮ-ЙОРК, 2 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Волков, Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты после прихода к власти в январе новой американской администрации будут готовы налаживать партнерские отношения с любыми странами, стремящимися помочь с разгромом экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и "радикального исламского терроризма". Это подчеркнул избранный президент США Дональд Трамп, выступая в Цинциннати (штат Огайо) на первой после выборов встрече со своими сторонниками.

"Мы вступим в партнерские отношения с любой нацией, готовой присоединиться к нам в усилиях, направленных на то, чтобы нанести поражение ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ) и радикальному исламскому терроризму", - сказал он. "Мы уничтожим ИГИЛ", - заверил Трамп.

Цель - стабильность

Он пообещал, что США при новом правительстве в Вашингтоне перестанут добиваться смены режимов за рубежом и что целью американской внешней политики станет обеспечение стабильности, а не сеяние хаоса. "Мы будем наконец вести новую внешнюю политику, которая учитывает ошибки прошлого. Мы прекратим стремиться к свержению режимов и правительств. Наша цель - стабильность, а не хаос, потому что мы хотим воссоздать свою (собственную) страну, пришло время", - отметил следующий хозяин Белого дома.

По его словам, новое правительство США в своем взаимодействии с другими государствами намерено "искать общие интересы везде, где это возможно", и стремиться к "новой эре мира, понимания и доброй воли". Одновременно Трамп провозгласил, что при его администрации "никогда больше чьи-либо еще интересы не будут ставиться выше интересов американского народа". "Этого больше не случится", - предупредил избранный президент.

Он также счел необходимым отдельно рассказать о телефонном разговоре с одним из мировых лидеров. "За последние две недели (после победы на выборах) я говорил со многими лидерами. И один из них, честное слово, сказал мне: "Я действительно теперь вновь уважаю Соединенные Штаты из- за того, что произошло", - поведал Трамп.

Смена ближневосточного курса

Как пояснил политик, конкретным проявлением перемен станет прежде всего новый курс Вашингтона в отношении ближневосточного региона. "Согласно последним подсчетам, мы потратили на Ближнем Востоке по состоянию на текущую неделю 6 трлн долларов. А Ближний Восток находится в гораздо худшем состоянии, чем когда бы то ни было. Очень быстро вы увидите изменения", - заявил он.

Новый шеф Пентагона

Рассуждая о новых кадровых назначениях, Трамп подтвердил достоверность сообщений американской прессы о намерении выдвинуть на пост министра обороны в своем кабинете отставного генерала Джеймса Мэттиса. По его словам, официально это объявление последует в понедельник.

Грядущее ужесточение погранконтроля?

Далее политик сигнализировал о стремлении защитить США от потенциального проникновения террористов за счет приостановки приема иммигрантов из стран, в которых нельзя надлежащим образом осуществить необходимые проверки. "Чтобы обезопасить нашу страну от террористов и экстремистов, мы приостановим иммиграцию из тех регионов, где нельзя провести проверки на безопасность" лиц, желающих въехать на территорию США, сказал он. Трамп не уточнил, о каких именно государствах и регионах может идти речь.

Он утверждал, что сейчас в США зачастую попадают лица, которые представляют собой угрозу безопасности для его страны. "Мы понятия не имеем, кто они такие, откуда они, и о чем они думают. Задача президента заключается в том, чтобы обеспечить безопасность американцев, и это будет моим главнейшим приоритетом", - убежден Трамп.

Интрига вокруг назначения госсекретаря сохраняется

Между тем в продемонстрированном позднее кратком интервью телекомпании Fox Трамп заявил, что теперь отлично ладит с однопартийцем и недавним политическим оппонентом Миттом Ромни, но не сказал, действительно ли собирается назначить его на пост госсекретаря США в новой вашингтонской администрации.

Трамп охарактеризовал две свои недавние личные встречи с Ромни как хорошие. "Мы отлично ладим", - считает будущий американский лидер. Тем не менее, он не стал сообщать, кому планирует доверить пост шефа американской дипломатии. "У нас есть определенные отличные люди и отличные люди, которые придут (то есть о назначении которых в состав следующего правительства США будет объявлено позже)", - сказал Трамп.

Согласно утечкам информации из переходной команды следующего руководителя американской администрации, Ромни, боровшийся в 2012 году за пост хозяина Белого дома, но проигравший демократу Бараку Обаме, является в формируемом Трампом кабинете одним из основных претендентов на должность главы внешнеполитического ведомства. На нынешних президентских выборах Ромни, являвшийся в 2003-2007 годах губернатором штата Массачусетс, не только отказался поддержать однопартийца Трампа, но и вел активную агитационную работу, направленную против него.

Категорически против назначения Ромни публично выступила бывший начальник избирательного штаба Трампа Келлиэнн Конуэй и ряд других видных представителей Республиканской партии США, включая экс-губернатора Арканзаса Майка Хакаби. "Я целиком за единство партийных рядов, но не уверена, что мы должны платить за это постом госсекретаря США", - подчеркнула Конуэй в воскресенье в эфире телеканала Си-эн-эн.

Стена на границе с Мексикой

Кроме того, в интервью Fox Трамп повторил нашумевшее предвыборное обещание возвести заградительную стену на границе с Мексикой в целях пресечения потока нелегальной иммиграции. "Мы построим стену", - односложно сказал следующий американский лидер. Он, впрочем, добавил, что "в определенных местах", на каких-то отдельных участках американо-мексиканской границы, к примеру в гористой и другой труднодоступной местности, создание такого заграждения не понадобится.

Инаугурация Трампа состоится 20 января.