Все новости

Швейцарские власти конфисковали похищенные в Пальмире древние артефакты

Речь идет о девяти исторических предметах, которые до решения вопроса об их реституции будут помещены в женевский музей

ЖЕНЕВА, 3 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Швейцарские власти конфисковали обнаруженные в свободной таможенной зоне Женевы (порто-франко) незаконно вывезенные из Пальмиры, а также из Ливии и Йемена древние артефакты. Речь идет о девяти исторических предметах, которые до решения вопроса об их реституции будут помещены в женевский музей, сообщила в пятницу прокуратура кантона Женева.

"В результате проверки, проведенной Федеральной администрацией таможен в апреле 2013 года, возникли подозрения относительно возможного незаконного происхождения - кражи или разграбления - этих ценностей", - говорится в сообщении. Выяснилось, что все эти артефакты были помещены в складские помещения порто-франко в 2009-2010 гг.

Для установления их исторической и культурной ценности был привлечен эксперт, подтвердивший, что речь идет о предметах, вывезенных из Сирии, Ливии и Йемена. В феврале 2016 года прокуратура возбудила уголовное дело, а 22 ноября было вынесено постановление о конфискации.

Как отмечает прокуратура, из Пальмиры были вывезены три артефакта - две "антропоморфные стелы" и "голова священника", из Йемена - "голова козерога", "молящийся", "стела с надписью" и два "похоронных барельефа", из Ливии - "голова Афродиты". Следователи установили, что эти предметы были привезены в Швейцарию, в частности, из Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. "Собранные в ходе расследования материалы позволили прокуратуре прийти к заключению, что эти культурные ценности были похищены, поэтому было принято постановление об их конфискации", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что до решения вопроса о реституции этих артефактов в страны, из которых они были вывезены, ценности будут переданы в женевский Музей искусств и истории, где станут частью экспозиции.