Все новости

Картер пообещал гладкую передачу дел Мэттису на посту министра обороны США

Нынешняя администрация США передаст полномочия следующему американскому правительству 20 января 2017 года
Джеймс Мэттис EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Джеймс Мэттис
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Действующий министр обороны США Эштон Картер намерен обеспечить гладкую передачу дел своему вероятному сменщику на этом посту Джеймсу Мэттису. Об этом говорится в обнародованном в пятницу кратком письменном заявлении Картера.

"Я знаю генерала Джима Мэттиса много лет и отношусь к нему с огромным уважением. Я продолжу делать все возможное, чтобы содействовать смене руководства в Министерстве обороны без сучка и задоринки", - отметил Картер. Нынешняя администрация США во главе с президентом Бараком Обамой передаст полномочия следующему американскому правительству 20 января.

Избранный президент США Дональд Трамп объявил о намерении официально выдвинуть в предстоящий понедельник кандидатуру отставного генерала Мэттиса на должность шефа Пентагона. В новом качестве кандидатура Мэттиса должна быть теперь утверждена Сенатом Конгресса США. С этим проблем не ожидается, поскольку и Сенат, и Палата представителей Конгресса по итогам состоявшихся 8 ноября в США всеобщих выборов остались под контролем Республиканской партии, в ряды которой входит и Трамп.

Тем не менее, Конгрессу придется принимать фактически отдельный законопроект, позволяющий 66-летнему Мэттису занять должность руководителя военного ведомства. Объясняется это тем, что во главе Пентагона, согласно американскому законодательству, не могут находиться лица, уволившиеся с действительной военной службы менее семи лет тому назад. Между тем, Мэттис лишь в 2013 году оставил пост главы Центрального командования Вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток. До этого в истории США Конгресс лишь раз делал такое исключение: для генерала Джорджа Маршалла в 1950 году.

Мэттис прослужил в Корпусе морской пехоты 41 год. Он всю жизнь является холостяком. Известен, в частности, своими прозвищами "Монах-воин" и "Бешеный пес" и тем, что всегда держит на прикроватной тумбочке томик сочинений Марка Аврелия - философа и полководца Древнего Рима. Мэттис принимал участие в военных операциях США в Афганистане и Ираке (в 2001 и 2003 годах).