Все новости

Пентагон: отправка США десантных кораблей в Средиземное море не связана с действиям РФ

По словам представителя командных структур ВМС США, десантные корабли покинули места своей постоянной дислокации в рамках "предварительно намеченного развертывания"

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Переброска ВМС США сразу двух своих десантных кораблей в Средиземное море не связана с российским военным присутствием в Сирии и вокруг этой арабской страны. Такое заверение дала в пятницу корреспонденту ТАСС представитель командных структур ВМС США.

По ее словам, универсальный десантный корабль Wasp, десантный корабль-док Whidbey Island и экспедиционное подразделение Корпуса морской пехоты США покинули места своей постоянной дислокации - Норфолк и Литтл-Крик (штат Вирджиния), а также Кэмп-Лежен (Северная Каролина), "25 июня текущего года в рамках предварительно намеченного развертывания". На прямой вопрос, означает ли это, что данный шаг намечался независимо от размещения российских сил в Сирии и омывающих ее водах, представитель ответила: "Верно". "Их развертывание планировалось заранее", - утверждала она.

Представитель отказалась пояснить, будут ли американские большие десантные корабли (БДК) находиться в Средиземном море поблизости от российских. Не стала она говорить и о том, предполагается ли задействовать авиацию, которую несут американские БДК, для нанесения ударов с воздуха в Сирии. "Наша давняя политика заключается в том, что я не могу комментировать предстоящие передвижения кораблей или оперативное задействование (сил и средств)", - сказала в ответ на оба вопроса представитель американских ВМС.

Как ранее было официально объявлено, в четверг ВМС США завершили переброску в Средиземное море БДК Wasp и Whidbey Island, на борту которых находится в общей сложности порядка четырех тысяч военнослужащих, а также штурмовики AV-8B Harrier, конвертопланы MV-22 Osprey и несколько видов вертолетов. Эта группировка направлена в Средиземноморье в сферу оперативной ответственности 6-го флота ВМС США. Какие конкретно перед ней поставлены задачи, не уточняется. Говорится лишь, что эта группа будет "поддерживать операции по обеспечению безопасности на море и усилия, направленные на поддержание сотрудничества на данном театре" военных действий.

В соответствии с информацией, изложенной ВМС США, Wasp и Whidbey Island пробудут в Средиземном море около трех месяцев. Срок их нынешнего развертывания за рубежом составляет полгода, а предыдущие три месяца эти корабли находились в сфере оперативной ответственности 5-го флота ВМС США близ Сирта (Ливия), поддерживая американские военные операции в этой североафриканской стране точечными ударами своей авиации по экстремистам. У побережья Ливии остается американский десантный корабль San Antonio. Он приписан к группе во главе с БДК Wasp.

Теги