Все новости

РФ и Япония представят меры по облегчению визового режима во время визита Путина

Глава МИД Японии подчеркнул, что такие меры станут вкладом в развитие гуманитарных обменов между двумя странами

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Россия и Япония представят меры по облегчению визового режима во время визита президента РФ Владимира Путина.

Об этом заявил японский министр иностранных дел Фумио Кисида после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Что касается облегчения визовой системы, мы подтвердили, что в целом подготовка налажена, с тем, чтобы во время визита в Японию президента России стороны могли опубликовать эти меры, которые каждая из сторон рассматривает, - отметил Фумио Кисида. - Хотел бы это приветствовать как вклад в развитие гуманитарных обменов между нашими странами".

Дискуссия по мирному договору

Лавров и Кисида провели серьезную дискуссию по вопросу заключения мирного договора.

Об этом глава японского дипведомства сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров.

"Что касается вопроса заключения мирного договора, мы провели основательное обсуждение на эту тему, - сказал глава МИД Японии. - В апреле этого года состоялась моя встреча с Сергеем Лавровым и, учитывая результаты той встречи, а также череды диалогов руководителей двух стран, мы провели серьезную и углубленную дискуссию"

"Хочу, чтобы мы продолжали обсуждения в таком же духе", - добавил Кисида.

Вопрос КНДР

Кисида заявил о своем намерении обсудить с главой российского дипведомства Сергеем Лавровым вопрос КНДР в ходе рабочего ланча, который состоится после пресс- конференции глав МИД России и Японии.

"После завершения этой пресс-конференции у нас будет рабочий ланч, и я хотел бы обсудить с министром Лавровым региональную ситуацию, например проблему с Северной Корей, а также международные вопросы", - сообщил журналистам глава японского МИД.