Все новости

Голосование на выборах президента началось в Узбекистане

В России избирательные участки находятся в Москве в посольстве республики и в генконсульстве республики в Новосибирске

ТАШКЕНТ, 4 декабря. /ТАСС/. Голосование на выборах президента страны началось в Узбекистане. Как сообщили корреспонденту ТАСС в Центральной избирательной комиссии, в воскресенье в 06:00 местного времени (04:00 мск) в республике открылись 9378 избирательных участков, которые будут работать до 20:00 (18:00 мск).

На высший государственный пост претендует исполняющий обязанности президента, премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев, который выдвинут Движением предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партией (УзЛиДеП). Его конкуренты - лидеры трех других официально зарегистрированных политических объединений страны. Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) выставила кандидатуру Хотамжона Кетмонова, Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") - Сарвара Отамуратова, Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" ("Справедливость") - Наримона Умарова.

В соответствии с законодательством, выборы будут признаны состоявшимися, если в них примет участие не менее 33% от общего числа избирателей, включая граждан, проголосовавших досрочно с 24 ноября по 2 декабря. Победителем станет кандидат, которому отдадут голоса более 50% граждан, принявших участие в голосовании, в том числе тех, которые опустят свои бюллетени в урны на 44 участках при дипломатических представительствах в 28 странах. В России избирательные участки находятся в Москве в посольстве республики и в Новосибирске - в генконсульстве. По данным российских миграционных властей, на начало февраля нынешнего года в России находилось около 1,8 млн узбекистанцев.

По данным ЦИК, в списки избирателей включены 21,435 млн человек. Для обеспечения прав всех граждан на свободное волеизъявление впервые созданы избирательные участки в местах предварительного содержания под стражей и изготовлены бюллетени с использованием азбуки Брайля для незрячих. Студенты будут голосовать по месту жительства, с 1 по 5 декабря для них объявлены каникулы.

Социологический опрос Центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр", охвативший 2 200 человек, показал, что в выборах главы государства намерены принять участие 97,5% избирателей. "Эти данные свидетельствуют о стабильном росте потенциальной электоральной активности населения, отражают крепнущую гражданскую позицию избирателей и означают, что предстоящие выборы являются судьбоносным событием для каждого, а избирательная кампания пользуется высоким доверием граждан", - считают эксперты Центра.

Избирателей угостят пловом и чаем

Избиратели, которые пришли к открытию участков, - в основном люди пожилого возраста.

"Встаем мы рано, да и вообще в целом все голосуют до обеда", - объяснила корреспонденту ТАСС представительница избирательной комиссии одного из участков в Ташкенте, открытого в музыкальной школе имени Успенского.

Представители ЦИК сообщили журналистам, что для участков выбраны самые красивые и отремонтированные спортивные и музыкальные школы, университеты. На каждом из участков открыт медицинский пункт и комната матери и ребенка с игрушками и принадлежностями для рисования.

Для голосующих в первый раз 18-летних граждан республики приготовлены подарки: конституция страны, книжка по истории, а также сборник стихов известного средневекового поэта Бабура. На каждом участке для избирателей приготовят плов и чай. "Будем всех угощать", - говорят представители комиссий. Первые избиратели спели гимн Узбекистана вместе с представителями комиссии и местными наблюдателями.

Голосование проходит на участках строго по списку. Каждому избирателю присвоен свой номер. Проголосовать без паспорта нельзя.

Первая избирательница пожилого возраста в школе Успенского призналась журналистам на камеру, что будет голосовать за исполняющего обязанности президента страны, премьер-министра Шавката Мирзиёева, выдвинутого Движением предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партией (УзЛиДеП), имеющей большинство мест в парламенте. В бюллетенях значатся еще три фамилии, так как ЦИК зарегистрировал кандидатов от всех четырех партий, действующих в стране.

Наблюдатели и итоги

Мониторинг избирательной кампании ведут наблюдатели от Содружества независимых государств (СНГ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации исламского сотрудничества (ОИС) и Всемирной ассоциации избирательных органов (ВАИО), многочисленные представители парламентов, избирательных органов и эксперты из стран Европы, Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и СНГ - в общей сложности более 600 человек.

Впервые для наблюдения за выборами полноценную миссию в Узбекистан направило Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ). Освещать важное политическое событие будут свыше 1,3 тыс. журналистов.

ЦИК в течение дня будет информировать о ходе голосования. Все это время будет работать Республиканский пресс-центр по освещению выборов президента, где журналисты будут получать данные о числе проголосовавших в режиме онлайн.

Что касается первых результатов голосования, то о них, возможно, станет известно утром в понедельник.

Выборы назначены в связи с кончиной 2 сентября первого президента Узбекистана Ислама Кримова.