Все новости

ЦИК Узбекистана объявил выборы президента состоявшимися

На данный момент проголосовало почти 70% избирателей

ТАШКЕНТ, 4 декабря. /ТАСС/. Выборы президента Узбекистана состоялись, сообщила Центральная избирательная комиссия республики. 

Число проголосовавших избирателей превысило необходимый порог явки в 33% и на 19:00 по местному времени (17:00 мск) составило около 86,6% от общего числа избирателей.

"По состоянию на 15:00 часов (13:00 мск) из 20 млн 428 тыс. 891 гражданина, внесенных в списки избирателей, уже проголосовало 67,82% избирателей", - говорится в сообщении ЦИК.

В 2015 году на президентских выборах в Узбекистане явка превысила 91%.

Согласно закону "О выборах президента Республики Узбекистан", "выборы признаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее 33 (тридцати трех) процентов избирателей, внесенных в списки избирателей".

Собираются проголосовать 97,5%

Социологический опрос Центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр", в котором приняли участие 2,2 тыс. человек, показал, что в выборах главы государства в этом году намерены проголосовать 97,5% избирателей. "Эти данные свидетельствуют о стабильном росте потенциальной электоральной активности населения, отражают крепнущую гражданскую позицию избирателей и означают, что предстоящие выборы являются судьбоносным событием для каждого, а избирательная кампания пользуется высоким доверием граждан", - считают эксперты Центра.

Только незначительные нарушения

Выборы проходят при высокой явке избирателей, заявил ТАСС представитель ЦИК РФ, председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев.

"Мы сегодня увидели, что люди идут на участки с осознанным чувством того, что это очень важный день в их личной жизни", - сказал он. По словам Левичева, это и есть фактор высокой явки.

Отвечая на вопрос, наблюдаются ли нарушения, представитель российского ЦИК отметил, что если что-то и есть, то "единичное, мелкое и незначительное". Например, пожилые женщины выглядывают из кабинки с бюллетенем и просят на узбекском языке о какой-то помощи: ручку или что- то подобное.

На высший государственный пост претендует исполняющий обязанности президента, премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев, который выдвинут Движением предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партией (УзЛиДеП). Его конкуренты - лидеры трех других официально зарегистрированных политических объединений страны. Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) выставила кандидатуру Хотамжона Кетмонова, Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") - Сарвара Отамуратова, Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" ("Справедливость") - Наримона Умарова.

Голосование в зарубежных странах 

Голосование по выборам президента Узбекистана в ряде представительств республики в иностранных государствах завершилось. Об этом сообщил на брифинге председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов.

"Голосование проходит в избирательных участках в Узбекистане и при представительствах республики в иностранных государствах, в некоторых миссиях оно завершилось", - отметил он. По словам главы ЦИК, "по состоянию на 17:00 часов (15:00 мск) из 20,429 млн граждан, внесенных в списки избирателей, проголосовали более 77%". Абдусаломов отметил, что "на данный момент не поступала информация с мест о каких-либо нарушениях избирательного законодательства в процессе выборов".