Все новости
Обновлено 

Правый кандидат Хофер признал поражение на выборах президента Австрии

Независимый кандидат и бывший лидер партии "Зеленые" Ван дер Беллен лидирует, набрав 53,5% голосов
Описание
© EPA/CHRISTIAN BRUNA

ВЕНА, 4 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Кандидат в президенты Австрии от правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер признал в воскресенье поражение на повторных выборах. Об этом говорится в его заявлении, размещенном на странице кандидата в соцсети Facebook.

"Дорогие друзья, спасибо вам за поддержку, я бесконечно расстроен, что нам не удалось, - говорится с заявлении. - Поздравляю Александера Ван дер Беллена с успехом и прошу всех австрийцев объединиться и сотрудничать. Мы все австрийцы, и без разницы, как каждый из нас проголосовал у избирательной урны".

"Да здравствует наша родина Австрия", - подчеркнул Хофер.

Независимый кандидат и бывший лидер партии "Зеленые" Александер Ван дер Беллен набирает на повторных президентских выборах в Австрии 53,4% голосов и лидирует после подсчета более половины бюллетеней. Таковы опубликованные австрийским информационным агентством APA первые результаты выборов на основе подсчета 70% бюллетеней.

Ван дер Беллен опережает кандидата от правой Австрийской партии свободы Норберта Хофера, за которого проголосовали 46,6% избирателей. Согласно предварительным данным, явка на выборах составила почти 75%.

Оба кандидата уже встретились в специальном пресс-центре во дворце Хофбург, где пожали друг другу руки. При этом Хофер отметил, что намерен снова баллотироваться на пост президента через шесть лет.

Министерство внутренних дел Австрии, отвечающее за организацию и проведение выборов, представит 5 декабря окончательные результаты с учетом голосов австрийцев, поданных по почте. Для повторных выборов 4 декабря избирательная комиссия выдала 708 тыс. бюллетеней для дистанционного голосования, что почти на 200 тыс. меньше, чем для второго тура 22 мая.