Все новости

В Эссене начинает работу федеральный съезд Христианско-демократического союза

Около тысячи делегатов переизберут во вторник руководство партии
Канцлер ФРГ Ангела Меркель EPA/Uwe Anspach
Канцлер ФРГ Ангела Меркель
© EPA/Uwe Anspach

БЕРЛИН, 5 декабря. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Федеральный съезд Христианско-демократического союза (ХДС), председателем которого является канцлер ФРГ Ангела Меркель, начинает в понедельник работу в Эссене. Около тысячи делегатов переизберут во вторник, 6 декабря, руководство партии.

Местные наблюдатели не ожидают каких-либо сюрпризов: 62-летняя Меркель в 9-й раз будет переизбираться на посту председателя ХДС. Она руководит партией уже 16 лет и восемь месяцев. Дольше председателем был только Гельмут Коль - 25 лет. В 2014 году на съезде в Кельне за нее проголосовали 96,7%.

Лучшего результата она достигла в 2012 году - 97,9%, худший продемонстрировала в 2004 году - 88,4%. В то же время предшественники Меркель на посту председателя ХДС добивались еще более убедительных показателей. Конрад Аденауэр в 1954, 1956 и 1958 годах получал 100% голосов делегатов, а Коль в 1990 году - 98,5%.

Именно в Эссене Меркель впервые в апреле 2000 года была избрана председателем христианских демократов. Тогда никто и не предполагал, что однажды она станет самой влиятельной женщиной мира. Около двух недель назад Меркель объявила о решении вновь выставить свою кандидатуру на должность главы ХДС и одновременно на пост канцлера ФРГ. Она признала, что предстоящая предвыборная гонка может стать самой трудной в ее карьере.

Съезд пройдет на фоне дискуссий о миграционной политике

В Эссене пройдут заседания президиума и федерального правления партии, а также состоятся встречи земельных отделений ХДС и различных партийных организаций. Основная программа начинается во вторник с экуменической службы и первого пленарного заседания. На нем, как ожидается, Меркель выступит с речью, в которой снова будет защищать проводимую ею миграционную политику, а также объяснять делегатам действия кабмина ФРГ по урегулированию международных конфликтов, в том числе, в Сирии и на Украине.

Курс канцлера, и, прежде всего, это касается приема беженцев, вызывает ожесточенные споры, в том числе, внутри ХДС. В этой связи не исключено, что в Эссене Меркель придется отвечать на неудобные для вопросы делегатов. Традиционно на таких съездах однопартийцы в открытую заявляют о своих претензиях.

В этот раз их накопилось предостаточно: миграционный кризис так и не преодолен, а в Европе набирают вес правопопулистские силы. ХДС находится в состоянии тревоги, в текущем году он потерпел поражения на земельных выборах в Баден-Вюртемберге, Берлине и Рейнланд-Пфальце, а в Мекленбурге - Передней Померании даже впервые проиграл "Альтернативе для Германии" (АдГ).

Христианские демократы особенно опасаются возможности создания по итогам выборов в Бундестаг в 2017 году "красно-красно-зеленой" коалиции (Социал-демократическая партия Германии, Левая партия и "зеленые"), что может поставить точку на 11-летнем пребывании Меркель на посту канцлера.

Как бы там ни было, политологи отмечают, что при всей критике Меркель и ее действий в ХДС в настоящее время просто нет человека, который мог бы ей составить конкуренцию.

Ориентир в сложные времена - во имя успешной Германии и Европы

На рассмотрение делегатов съезда будет внесен проект резолюции под названием "Ориентир в сложные времена - во имя успешной Германии и Европы". В нем ХДС определил основные приоритеты на ближайшие годы.

Главные цели - улучшение ситуации с внутренней безопасностью, сохранение сплоченности общества и повышение уровня благосостояния. Христианские демократы предлагают увеличить финансирование и численность сотрудников правоохранительных органов и вооруженных сил, ужесточить наказание за нападения на полицейских, спасателей и работников органов правосудия.

ХДС не поддерживает требование своего младшего партнера по коалиции - Христианско-социального союза во главе с Хорстом Зеехофером - о введении квот на беженцев. В проекте резолюции лишь говорится о том, что "события прошлого года не должны больше повториться". ХДС не исключает принятия таких мер, как создание транзитных зон для мигрантов в приграничных районах.

Кроме того, подчеркивается необходимость заключения соглашений о реадмиссии с африканскими государствами по образцу сделки с Турцией. Мечети, в которых происходит радикализация молодых мусульман, должны находиться под наблюдением правоохранительных органов.

ХДС выступает за сохранение свободного и открытого общества, в котором "каждый может развиваться, но никто не будет забыт". В то же время отмечается необходимость соблюдения правил поведения и обеспечения основных прав человека и демократических ценностей. ХДС намерен, по возможности, запретить ношение уборов, полностью закрывающих лицо, в ряде госучреждений - в школах, судах, а также во время паспортного контроля или в дорожном движении.

В проекте резолюции заявлена цель достижения профицита бюджета и после 2017 года. ХДС также не планирует увеличивать налоги. Земельные отделения ХДС подали целый ряд запросов на рассмотрение таких тем, как введение в ФРГ референдумов, двойное гражданство, прекращение мягкой денежной политики ЕЦБ и других.