Все новости

Интересы Януковича на допросе в ГП Украины будет представлять его адвокат

Ранее украинская Генпрокуратура вызвала экс-президента на допрос в качестве подозреваемого по обвинению в госизмене
Бывший президент Украины Виктор Янукович и адвокат Виталий Сердюк Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Бывший президент Украины Виктор Янукович и адвокат Виталий Сердюк
© Валерий Матыцин/ТАСС

КИЕВ, 5 декабря. /ТАСС/. Интересы экс-президента Украины Виктора Януковича, которого на понедельник вызвали в следственный отдел главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры, будет представлять его адвокат Виталий Сердюк.

"Я буду представлять интересы Виктора Януковича и сообщу об уважительной причине неявки к следователю моего подзащитного", - сказал Сердюк.

Ранее Генпрокуратура вызвала Януковича на допрос в качестве подозреваемого по обвинению в государственной измене 5 и 9 декабря 2016 года к начальнику следственного отдела главной военной прокуратуры в Киеве. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 28 ноября предъявил обвинение экс-президенту "в государственной измене, в пособничестве представителям российской власти с целью изменить границы Украины, в нарушении Конституции Украины и развязывании агрессивной войны".

Это произошло во время технического перерыва в заседании суда, на котором Янукович выступал по видеосвязи из Ростова-на-Дону в качестве свидетеля по событиям на "майдане" в 2014 году. Луценко подчеркнул, что предъявляет обвинение в устной форме, при этом добавил, что "документ вручается адвокату Януковича". Письменный текст, как пообещал Луценко, в ближайшее время будет направлен на все известные адреса проживания Януковича, в том числе в России.

Заявление генерального прокурора в Святошинском районном суде Киева о предъявлении обвинения Януковичу ряд украинских юристов сразу же назвали юридически ничтожным. "Согласно порядку уведомления лица о подозрении, письменное подозрение (обвинение) нужно именно вручить гражданину", - отметил, в частности, украинский адвокат Андрей Смирнов. При этом он подчеркнул, что личного вручения такого уведомления Януковичу не произошло.