Все новости

Украинский суд не нашел оснований для ареста экс-совладельца банка "Траст" Юрова

Суд оставил без удовлетворения жалобу Киевской областной прокуратуры

КИЕВ, 5 декабря. /ТАСС/. Апелляционный суд Киевской области отклонил жалобу областной прокуратуры на решение предыдущей инстанции об отказе в аресте бывшего совладельца российского банка "Траст" Ильи Юрова, сообщает корреспондент ТАСС.

"Суд оставил без удовлетворения жалобу Киевской областной прокуратуры и оставил в силе решение Бориспольского городского районного суда (Киевской области - прим. ТАСС)", - зачитал текст решения председательствующий судья Владимир Говоруха.

Илья Юров был объявлен в международный розыск по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"). В декабре прошлого года Тверской суд Москвы заочно арестовал его и еще двух экс-руководителей банка Николая Фетисова и Сергея Беляева по обвинению в причастности к хищению средств вкладчиков.

В феврале текущего года банк "Траст" направил в английский суд иск к Юрову, Беляеву и Фетисову о возмещении ущерба в размере $830 млн, указав в качестве основания многолетние мошеннические действия бывших акционеров "Траста", в том числе предоставление фальшивых и заведомо невозвратных кредитов принадлежавшим им компаниям. В итоге Высокий суд Лондона вынес решение о заморозке активов бывших акционеров банка по всему миру.

20 ноября Юров был задержан украинскими пограничниками в международном аэропорту Борисполь (Киевская область). 23 ноября Бориспольский горрайонный суд Киевской области отказал прокуратуре в ходатайстве о временном аресте бывшего руководителя банка "Траст". Решение связано с невозможностью подтвердить личность Юрова, так как номер его кипрского паспорта не совпадает с указанным в карточке Интерпола. На суде Юров сообщил, что является гражданином Кипра, а не РФ. Поскольку прокуратура обжаловала решение суда в отведенные законом пять дней, оно не вступило в силу, и Юров не мог покинуть пределы Украины до решения апелляционной инстанции. Теперь он может выехать из страны в любое время.