Все новости

США предлагают ввести эмбарго на поставки оружия в Южный Судан

Таким образом предполагается лишить стороны конфликта доступа к тяжелым вооружениям, военной технике и авиации

ВАШИНГТОН, 5 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США предлагают запретить поставки оружия в Южный Судан с целью не допустить эскалации насилия в этой африканской стране. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера.

"Международное сообщество может сыграть свою роль. Мы можем сделать это путем введения эмбарго на поставки оружия, чтобы лишить стороны конфликта доступа к тяжелым вооружениям, военной технике и авиации", - сказал Тонер. Кроме того, он призвал ввести санкции против тех, кто "старается при помощи подстрекательства и насилия превратить свою страну в кладбище". "Применение таких мер позволит оттолкнуть других лидеров Южного Судана от подобных действий", - убежден дипломат.

Тонер напомнил о заявлениях специального представителя ООН по предупреждению геноцида Адама Дьенги, по словам которого в стране могут начаться "этнические чистки, и даже существует серьезный риск начала геноцида". "Заявления, сделанные на почве этнической ненависти, нападения на мирных жителей и случаи сексуального насилия становятся все более частыми явлениями", - отмечает дипломат. "Однако, дальнейшего насилия можно избежать. Предводители обеих сторон должны немедленно прекратить атаки против гражданских лиц и создать условия для мирного урегулирования", - резюмировал он.

В декабре 2013 года в Южном Судане вспыхнул кровопролитный конфликт между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент страны Салва Киир, и племени нуэр, которое представляет бывший вице-президент Риек Машар. В результате противостояния погибли около 10 тыс. человек, более 2,2 млн человек были вынуждены покинуть свои дома. Свыше 100 тыс. беженцев спасаются от войны и этнических чисток на базах сил ООН, которые подвергаются регулярным нападениям.