Все новости

Выборщик из Техаса отказался отдать голос за Трампа

Крис Супрун, являющийся работником скорой помощи и сторонником партии республиканцев, выразил убежденность в том, что миллиардер "не отвечает требованиям, чтобы занять пост президента"
Описание
© AP Photo/Reed Saxon

НЬЮ-ЙОРК, 6 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Член коллегии выборщиков из Техаса Крис Супрун не намерен отдавать свой голос за избранного президента США Дональда Трампа. Об этом он заявил в своей статье, опубликованной в понедельник в электронной версии американской газеты The New York Times.

Супрун, являющийся работником скорой помощи и сторонником партии республиканцев, выразил убежденность в том, что Трамп "не отвечает требованиям, чтобы занять пост президента". "Трамп раз за разом показывал нам, что не соответствует данным стандартам. Учитывая его собственные публичные заявления, неясно, как коллегия выборщиков сможет проигнорировать данное обстоятельство, поэтому ей следует его отвергнуть", - подчеркнул американец. На президентских выборах в Техасе Трамп одержал победу, что обеспечило ему поддержку 38 выборщиков, одним из которых и является Супрун.

"Процесс избрания следующего президента еще не завершился. Сознательные выборщики еще могут поступить правильно на благо страны, - указал автор статьи. - Выборщики имеют право и обязаны, в соответствии с конституцией, проголосовать так, как велит им совесть". Супрун заявил, что 19 декабря, когда вся коллегия выборщиков США, сформированная по итогам всеобщего голосования, соберется для официального подведения итогов президентских выборов, он поддержит не Трампа, а другого республиканца, например, губернатора штата Огайо Джона Кейсика.

В интервью агентству Associated Press (АP) Супрун заявил, что не отдаст Трампу свой голос, так как "выбирает президента, а не короля". АP в связи с этим отметило, что ранее Супрун, как и другие выборщики в Техасе, подписал обязательства проголосовать в соответствии с исходом волеизъявления в штате, между тем, эти документы "не являются юридически обязывающими". Еще один техасский выборщик по имени Арт Сиснерос ранее объявил, что планирует уйти в отставку с этого поста, чтобы не поддерживать Трампа. Сиснероса, по данным агентства, заменят на иного выборщика.

Итоги выборов в США

Трамп одержал на состоявшихся 8 ноября выборах убедительную победу. На его стороне 306 членов коллегии выборщиков против 232 у его соперницы - демократа Хиллари Клинтон. Подавляющее большинство наблюдателей в США исходят из того, что, несмотря на заявления отдельных выборщиков, общий итог выборов, выразившийся в избрании Трампа новым президентом страны, пересмотрен быть не может.

Американская избирательная система является архаичной, непрямой и чрезвычайно запутанной. Формально 8 ноября избирались не новые президент и вице-президент США, а члены коллегии выборщиков, которые 19 декабря должны собраться, чтобы официально определить главу государства. Большинство из них формально не связаны итогами прошедшего голосования, это породило в СМИ версии о возможности "измены" выборщиков Трампу.