Все новости

"Декрет о тунеядцах" в Белоруссии признали актуальным

Трудоспособные неработающие граждане, которые шесть месяцев не платили налоги, обязаны раз в год оплачивать сбор примерно в размере порядка $245

МИНСК, 6 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. "Декрет о тунеядцах", получивший большой резонанс в белорусском обществе, отменять не будут, но устранят недостатки. По сообщению президентской пресс-службы, совершенствование мер в этой сфере обсуждалось на совещании у главы белорусского государства Александра Лукашенко.

"Мне докладывают, что нередко извещения на уплату сбора поступают от налоговых инспекций гражданам, которые не обязаны платить этот сбор. В этой ситуации всегда будут какие-то недочеты. Главное, чтобы мы видели эти недостатки и вовремя их устраняли", - сказал Лукашенко.

Недостатки устранят

Он напомнил о поручении тщательно мониторить применение декрета на практике.

"Были предложения чуть ли не отказаться от этого декрета: много критики, тяжело администрировать и многие другие вопросы", - констатировал президент. По его словам, прошло более года со дня принятия соответствующего декрета.

"Мы сейчас уже более-менее видим, что дал этот декрет, какие положительные стороны этого документа. Недостатки есть? Ну что же, давайте поправлять", - заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что в этом вопросе его больше всего беспокоит "реакция людей на бездельников". Он предложил разобраться, какие проблемы возникли в ходе реализации декрета, насколько надежно поставлен заслон социальному иждивенчеству, воздействует ли разработанный механизм на тех людей, которые не хотят работать или работают нелегально.

Декрет актуален и необходим

Лукашенко также потребовал доложить о результатах выполнения правительством поручения о создании достаточного количества рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. Вице-премьер Наталья Кочанова сообщила, что, по мнению правительства, "декрет является актуальным, объективным и необходимым, оказывает положительное воздействие на сферу труда и занятости, вовлечение в легальную экономическую деятельность незанятого населения".

Декрет "О предупреждении социального иждивенчества", изданный Лукашенко в апреле 2015 года и названный в народе "декретом о тунеядцах", действует в отношении всех жителей республики вне зависимости от их гражданства, кто находился на территории страны более полугода в течение года. Трудоспособные неработающие граждане, которые шесть месяцев не платили налоги, обязаны раз в год оплачивать сбор примерно в размере порядка $245.

В обществе он получил широкий резонанс, ряд профсоюзов инициировали кампании протеста против декрета, кроме того, они направили обращение во все 123 городские и районные инспекции по налогам и сборам страны рассмотреть вопрос и об эффективности реализации документа.