Все новости

Турция рассчитывает ускорить темпы развития сотрудничества с РФ

Премьер Турции поблагодарил Медведева за вклад в шаги по нормализации двусторонних связей в различных сферах, которые были сделаны начиная с августа текущего года
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 6 декабря. /ТАСС/. Турция призывает к ускорению темпов налаживания двустороннего сотрудничества с Россией. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым. По его мнению, необходимо "наверстать потерянное время" в развитии двусторонних связей России и Турции. "Мы идем шаг за шагом. Нужно немножко ускорить эти темпы, хотим именно это подчеркнуть", - сказал Йылдырым.

Премьер Турции поблагодарил Медведева за вклад в шаги по нормализации двусторонних связей в различных сферах, которые были сделаны начиная с августа текущего года. Также Йылдырым предложил в деталях обсудить все имеющиеся вопросы.

Участники встречи

С российской стороны в переговорах принимают участие вице-премьер Аркадий Дворкович, глава российской части российско-турецкой межправкомиссии, министр энергетики РФ Александр Новак, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр транспорта Максим Соколов, глава Минсельхоза Александр Ткачев, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, главы "Газпрома" и Росатома - Алексей Миллер и Алексей Лихачев, замминистра иностранных дел Василий Небензя и замминистра экономического развития Александр Цыбульский, а также посол РФ в Турции Андрей Карлов.

В составе турецкой делегации - вице-премьер Нуреттин Джаникли, главы ряда министерств, в том числе министр экономики Нихат Зейбекчи и министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, и др.

Российско-турецкая нормализация

Контакты России и Турции во многих сферах были прерваны после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет в небе над Сирией в ноябре 2015 года.

Этот инцидент повлек за собой ряд ограничительных мер в торгово-экономических отношениях с Турцией, в частности, был установлен запрет на чартерные авиаперевозки и ввоз в РФ турецкой сельхозпродукции. Также была приостановлена и деятельность межправкомиссии.

29 июня президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Звонок Путина стал ответом на послание Эрдогана, в котором тот принес извинения за сбитый российский бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации.

После разговора с Эрдоганом по поручению президента правительство РФ вступило в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах. Лидеры двух стран провели несколько личных встреч. К настоящему времени восстановлена деятельность межправкомиссии, сняты ограничения на чартерные перевозки, ведутся переговоры и по другим направлениям.