Все новости

Красный Крест выразил соболезнования семьям погибших в Алеппо медиков

Глава Региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Магне Барт подчеркнул, что "таких нападений не должно быть, независимо от того, кто несет за них ответственность"

ЖЕНЕВА, 6 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Международный комитет Красного Креста (МККК) считает нападения на госпитали неприемлемыми. Об этом заявил ТАСС глава Региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Магне Барт. Он выразил глубокие соболезнования семьям погибших в сирийском городе Алеппо российских медиков.

"Атаки на госпитали неприемлемы, и я передаю мои глубокие соболезнования семьям тех, кто потерял своих родных, - отметил он. - Врачи, медсестры и другие медицинские работники денно и нощно делают все возможное, чтобы спасать жизни людей, и их следует уважать и защищать".

Нападения на медицинский персонал, больных и раненых запрещены гуманитарным правом, продолжил Барт, обратив внимание на то, что "к сожалению, уже не впервые больницы подвергаются атакам в Сирии", и не впервые нарушается принцип защиты медицинского персонала. Случившееся в Алеппо "вновь показывает, что особый статус медицинской миссии не уважается".

"Таких нападений не должно быть, независимо от того, кто несет за них ответственность", - сказал глава Региональной делегации МККК. "Мы относимся к таким инцидентам исключительно серьезно и продолжаем напрямую держать их в поле зрения, кто бы ни нес за них ответственность - это часть нашего конфиденциального диалога со всеми сторонами", - заключил Барт.

Минобороны РФ сообщило о гибели двух российских медработниц и ранении еще одного медика при обстреле 5 декабря госпиталя боевиками оппозиции. По данным ведомства, мобильный госпиталь подвергся артиллерийскому обстрелу во время приема местных жителей.