Все новости
Обновлено 

Силовики проводят масштабную спецоперацию на западе Казахстана

Операция проходит в разных частях города, в том числе возле нефтеперерабатывающего завода

АСТАНА, 7 декабря. /ТАСС/. Представители силовых структур Казахстана проводят масштабную спецоперацию в Актобе (бывший Актюбинск) на западе Казахстана. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил пресс-секретарь Министерства информации и коммуникаций Арсен Бектасов.

​Операция проходит в разных частях города, в том числе возле нефтеперерабатывающего завода. 

"Масштабную спецоперацию проводит Комитет по национальной безопасности республики. В разных частях города проходят задержания. Пока цели спецоперации, а также цели, стоящие в рамках задержания, не разглашаются", - сказал Бектасов.

По словам пресс-секретаря ведомства, подробная информация будет дана после завершения спецоперации Комитетом национальной безопасности. Он также сообщил, что пока нет данных о числе задержанных.

В июне этого года группа последователей салафизма (радикальное течение ислама) совершила в Актобе нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, в результате чего погибли восемь человек, несколько десятков получили ранения. Впоследствии семь из оставшихся в живых после проведения спецоперации террористов были приговорены к пожизненному лишению свободы. Еще двое осуждены на 22 и 25 лет лишения свободы.

После теракта в Актобе в Казахстане был объявлен умеренный уровень террористической угрозы, это положение действует до 15 января 2017 года. По распоряжению президента страны Нурсултана Назарбаева ужесточается антитеррористическое законодательство, соответствующий законопроект сейчас рассматривает национальный парламент.