Все новости

ЦИК Киргизии оснастил избирательные участки электронными урнами для голосования

Подобными электронными средствами оснащены и ряд участков, находящихся за рубежом

БИШКЕК, 9 декабря. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Все расположенные на территории Киргизии избирательные участки оснащены автоматически считывающими информацию электронными урнами для голосования. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) в республике.

"На данный момент 2330 избирательных участков в стране полностью технически оснащены, с учетом резервов выдано 5588 автоматически считывающих урн для референдума и выборов в местные кенеши (советы)", - говорится в сообщении. По данным пресс-службы, в ближайшее время на места будут отправлены "запасные детали" для этих устройств на случай "возникновения технических проблем". Подобными электронными средствами оснащены и ряд участков, находящихся за рубежом. "В качестве резерва два комплекта оборудования было выдано в Москву, там ожидается высокая явка", - отмечается в документе.

Как подчеркивается в сообщении ведомства, электронные избирательные урны являются "высокотехнологичными устройствами", которые позволяют провести голосование максимально прозрачно. "Устройство запрограммировано так, что распознает поддельные бюллетени, предотвращает возможность их сброса и позволяет одномоментно получить результаты голосования со всех избирательных участков", - подчеркивается в заявлении пресс-службы ЦИК. Во время голосования также будет применяться и оборудование по считыванию биометрических данных граждан.

Референдум о внесении поправок в конституцию Киргизии, а также выборы депутатов ряда местных органов власти состоятся в республике 11 декабря. За ходом голосования будут следить около 150 международных наблюдателей. Референдум будет признан состоявшимся в том случае, если в нем примут участие более 30% от 2851 тыс. внесенных в избирательные списки граждан. В случае положительного результата голосования в республике будут урезаны полномочия президента, расширены права премьер-министра и парламента, а также состоится глубокая реформа правоохранительной и судебной систем.