Все новости
Обновлено 

Новым президентом Ганы избран Нана Акуфо-Аддо

Нана Акуфо-Аддо является главой Новой патриотической партии Ганы

ТУНИС, 10 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Меркулов/. Глава Новой патриотической партии (НПП) Нана Акуфо-Аддо победил на президентских выборах в Гане, сообщила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны Шарлотта Осей.

"В соответствии с данными мне правом и полномочиями объявляю, что глава Новой патриотической партии Нана Акуфо-Аддо избран новым президентом Ганы", - сказала она в прямом эфире национального телевидения.

"Результаты подсчета бюллетеней показали, что действующий президент Джон Драмани Махама набрал 44,4% голосов, лидер НПП Нана Акуфо-Аддо - 53,85%. При этом при подсчете не учитывались результаты голосования в четырех избирательных округах", - уточнила Осей.

По ее словам, явка составила 68%.

По конституции Ганы президент является главой государства и правительства. Он формирует состав кабинета министров, но для этого требуется одобрение парламента, также не менее половины министров должны быть назначены из состава депутатского корпуса. Президент назначает заместителей министров, руководителей государственных комиссий и советов. Кроме того, глава государства представляет страну на международной арене, подписывает договоры и соглашения, утверждает принятые парламентом законы и может отправлять их на доработку.

Президент страны избирается путем всеобщих прямых выборов сроком на четыре года с возможностью однократного переизбрания.