Все новости
Обновлено 

Керри потребовал от Сирии и РФ дать оппозиции в Алеппо гарантии безопасности

В то же время глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что сирийская оппозиция готова возобновить переговоры о мирном урегулировании конфликта "без предварительных условий"
Госсекретарь США Джон Керри EPA/MARTIAL TREZZINI
Описание
Госсекретарь США Джон Керри
© EPA/MARTIAL TREZZINI

ПАРИЖ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Правительства Сирии и России должны "проявить милость" и дать прочные гарантии оппозиционерам в Алеппо, что их жизнь будет в безопасности после выхода из города. С таким заявлением выступил в субботу госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи "Группы друзей Сирии", которая состоялась в Париже.

"Мы думаем, что Россия и (президент Сирии Башар) Асад сейчас имеют предпочтительную позицию, чтобы проявить немного милости", - сказал глава американской дипломатии. При этом Керри выразил мнение, что "(сирийский) режим и Россия несут фундаментальную ответственность за происходящее". "Если они действительно хотят начать мирный процесс и прекратить эту войну, они должны предоставить гарантии, что люди из Алеппо не пойдут на бойню", - уверен госсекретарь США. При этом Керри утверждал, что многие боевики, остающиеся в Алеппо, отказываются сдаваться, считая, что им не будет пощады.

Глава Госдепа подчеркнул также, что это "простой и прямой шаг" со стороны Сирии и России. "Но в этом и вся сложность. Надеюсь, что мы добьемся прогресса по мере продвижения, но именно это - самый трудный вид дипломатии", - указал он. "Мы должны дать жителям и оппозиции возможность выйти из Алеппо, должны дать гарантии, должны предпринять шаги, чтобы вернуть доверие народа", - уверен госсекретарь США.

Без предварительных условий

В то же время глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что сирийская оппозиция готова возобновить переговоры о мирном урегулировании конфликта "без предварительных условий". 

По его словам, соответствующее заявление сделал ранее на консультациях в Париже глава сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам Риад Хиджаб. "Он заявил, что оппозиция готова возобновить переговоры без каких-либо предварительных условий. Это значительное предложение, которое нужно принять", - сказал Эйро.

Возобновление мирного процесса в арабской стране, отметил он, является одним из приоритетов "Группы друзей Сирии". "Это ключевая для нас задача. Необходимо определить условия подлинного переходного политического процесса, способного гарантировать будущее примиренной Сирии, единой в ее многообразии, и необходимо возобновить переговоры на основании резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. При этом все стороны должны публично подтвердить свою готовность участвовать в этих переговорах", - указал министр.

Россия сыграла решающую роль

Эйро отметил, что Россия сыграла решающую роль в сирийском конфликте, поддержав правительственные силы Башара Асада, но логика "тотальной войны" не имеет будущего.

"Россия играет определяющую роль в Сирии. Если бы не поддержка России, уже давно сирийская армия потерпела бы поражение", - сказал он.

Вместе с тем, продолжил Эйро, на Западе существует непонимание относительно дальнейших планов Москвы в Сирии. "Но что хочет делать Россия? Она желает в одиночку обеспечить безопасность в регионе? Это огромная ответственность, и в таком случае она будет одна, она не сможет на нас рассчитывать, в частности в деле восстановления (арабской страны)", - полагает он.

Кроме того, добавил французский министр, особую тревогу у участников нынешней встречи вызывает судьба сирийских беженцев в случае окончательной победы проправительственных сил. "За границами Сирии уже сейчас находятся миллионы сирийцев. Они не смогут вернуться в свою страну, потому что условия для их безопасности будут отсутствовать. Эта стратегия тотальной войны не имеет выхода", - считает он.