Все новости
Обновлено 

Президенту Колумбии вручена Нобелевская премия мира за 2016 год

Хуан Мануэль Сантос удостоен награды за свои усилия, направленные на урегулирование конфликта в Колумбии
Президент Колумбии Хуан Мануэлю Сантос EPA/HAAKON MOSVOLD LARSEN / POOL
Президент Колумбии Хуан Мануэлю Сантос
© EPA/HAAKON MOSVOLD LARSEN / POOL

ОСЛО, 10 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Нобелевская премия мира за 2016 год была вручена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу. Церемония, на которой присутствуют королевская семья и члены правительства страны, по традиции проходит в здании ратуши норвежской столицы.

"У премии лишь один лауреат - президент Сантос, однако с ее помощью мы хотели также отдать дань уважения народу Колумбии. Народу, который, несмотря на бессчетные трудности и многочисленные несправедливости, не терял надежды на мир", - заявила в своей речи заместитель главы Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен, отметившая также вклад руководителей леворадикальной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) в процесс мирного урегулирования.

Согласно последней воле знаменитого шведского химика Альфреда Нобеля, премия мира, в отличие от остальных наград, носящих его имя, присуждается и вручается в Осло, а не Стокгольме. Норвежский нобелевский комитет объявил Сантоса лауреатом премии мира 7 октября. Глава государства удостоен награды за "решительные усилия, направленные на то, чтобы положить конец более чем 50-летней гражданской войне в стране". С 1964 года конфликт унес жизни 220 тысяч колумбийцев и вынудил 6 млн человек покинуть свои дома.

Заявление Сантоса

Нобелевская премия мира послужила необходимым толчком для того, чтобы добиться мира в Колумбии, заявил Сантос.

Он отметил, что о присуждении ему премии мира стало известно всего через четыре дня после того, как колумбийцы на референдуме проголосовали против условий соглашения, достигнутого между правительством страны и леворадикальной группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), и мирный процесс оказался на грани срыва. Тем не менее сторонам удалось согласовать текст нового соглашения, которое к 1 декабря было одобрено обеими палатами парламента Колумбии.

"Я должен признаться, что известие (о присуждении премии) было словно подарком небес. В тот момент, когда наш корабль сбился с курса, Нобелевская премия мира стала попутным ветром, который привел нас к месту назначения - в мирный порт, - заявил глава государства. - Спасибо вам за оказанное доверие и веру в будущее моей страны. Сегодня, уважаемые члены Норвежского нобелевского комитета, я прибыл сюда, чтобы сказать вам, и с вашей помощью всему международному сообществу, что мы достигли нашей цели: мы вошли в наш порт".

По словам Сантоса, новое мирное соглашение, 24 ноября подписанное им и главой РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри, положило конец последнему и самому продолжительному вооруженному конфликту в истории Западного полушария. "Это соглашение, как и завещал Нобель, означает роспуск действующей армии - в этом случае армии нерегулярной - и ее превращение в легальное политическое движение. После подписания договора мы можем сказать, что американский континент - от Аляски до Патагонии - стал территорией мира", - подчеркнул Сантос.

"Теперь мы можем задать смелый вопрос, - продолжил он. - Если можно положить конец войнам в одном полушарии, удастся ли однажды достичь того же и в другом? Вероятно сейчас мы с большими основаниями, чем когда либо раньше, вправе мечтать о мире без войн. Невозможное становится возможным".

В своей нобелевской лекции Сантос отметил, что многие страны мира, включая Россию, имеют причины для гордости в связи с достижением мира на территории Колумбии.

"Норвегия и Куба, выступавшие гарантами (в ходе мирных переговоров); Чили и Венесуэла, ставшие свидетелями; Соединенные Штаты и Европейский союз, направившие специальных представителей; все страны Латинской Америки и Карибского бассейна; даже Китай и Россия - все они имеют причины гордиться этим достижением", - отметил глава государства.

В ноябре официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила о том, что Россия оказывает, а также "готова и впредь оказывать Колумбии необходимую поддержку, в том числе путем сопровождения колумбийского мирного процесса в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН". "Подтверждаем настрой на расширение двусторонних связей с учетом потребностей постконфликтного развития Колумбии", - отметила Захарова.