Все новости
Обновлено 

Reuters: боевики ИГ захватили древний замок в Пальмире

По данным телеканала Al Arabia, боевики вошли в город с нескольких направлений, а бойцы сирийской армии вынуждены были оставить несколько позиций

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) захватили древний замок эмира Фахреддина аль-Маани в сирийском городе Пальмира. Об этом сообщило агентство Reuters.

В свою очередь агентство SANA сообщает, что в настоящее время сирийская армия и ополченцы сдерживают атаки террористов на подступах к Пальмире на нескольких направлениях. "Банды ИГ атаковали большими силами, и сирийские военнослужащие ведут с ними ожесточенные бои", - сообщил агентству представитель командования ВС САР.

"На ряде оборонительных рубежей атаки были отбиты. Противник пытался захватить промышленный район и высоту Эль-Амирия, но был отброшен", - подчеркнул военпред.

Сирийские ВВС нанесли удары по позициям террористов в окрестностях города, в частности, на высотах Джебель-эт-Тар, Хайян и Антара. По информации SANA, банды ИГ "понесли значительные потери".

Как сообщает телеканал Al Jazeera, боевики полностью заняли сирийский город Тадмор, на окраине которого расположен историко-археологический комплекс Пальмира. 

По данным телеканала Al Arabia, боевики вошли в Пальмиру с нескольких направлений. Бойцы сирийской армии оставили ряд позиций перед лицом превосходящих сил противника, но продолжают держать оборону. В окрестностях города террористы окружают военный аэродром и захватили нефтяные колодцы на месторождении Джезаль.

Бои в окрестностях города

Ранее пресс-служба Минобороны РФ сообщила, что сирийская армия при активной поддержке ВКС России за ночь отразила попытки боевиков ИГ прорваться к Пальмире, было уничтожено более 300 боевиков.

Кроме того сообщалось, что в настоящее время ожесточенные бои идут в 10 км к югу от Пальмиры, в районе зернохранилища. Командование ВС Сирии перебросило из Хомса воинские подкрепления для отпора террористам. Поддержку с воздуха войскам оказывают вертолеты.

Накануне стало известно, что боевики ИГ вновь вторглись в древний город, расположенный в 240 км от Дамаска. Как сообщил телеканал Al Arabiya, боевики сконцентрировали значительные силы под Пальмирой. В город были переброшены подразделения сирийской армии. 

Пальмира была освобождена сирийской армией от террористов 27 марта при содействии ВКС РФ. Затем российские саперы принимали участие в разминировании города и находящихся там античных памятников.