Все новости

Трамп заявил, что разговор с главой администрации Тайваня не был запланирован заранее

Республиканец узнал о телефонном разговоре лишь за один или два часа

НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Избранный президент США Дональд Трамп узнал о предстоящем телефонном разговоре с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь лишь за один или два часа. Об этом республиканец заявил в интервью телекомпании Fox News, которое вышло в эфире в воскресенье.

"Речь не шла о нескольких неделях. Я узнал, что будет звонок, может быть, за час или два. Я полностью понимаю, в чем состоит политика "одного Китая", - указал он.

При этом, республиканец добавил: "Не знаю, почему мы должны быть связаны политикой "одного Китая", если только мы не заключим сделку с Китаем, которая касается иных вопросов, в том числе торговли". Далее Трамп обвинил КНР в манипулировании курсом национальной валюты, обложении несправедливыми пошлинами товаров из США, "строительстве крепости в Южно-Китайском море", а также нежелании "помочь с КНДР". "Они могут решить эту проблему, но совсем не помогают нам", - сказал новый американский лидер.

Говоря о беседе с Цай Инвэнь, Трамп также добавил: "Это был очень хороший телефонный разговор, он был коротким". "И почему какая-то другая страна должна мне говорить, что я не могу ответить на звонок?" - подчеркнул он.

Телефонный разговор

Группа, занимающаяся вопросами передачи власти в США, 2 декабря распространила заявление, в котором говорилось, что Трамп и Цай Инвэнь побеседовали по телефону. "Во время разговора они отметили, что между Тайванем и США имеются тесные связи в сфере экономики, политики и безопасности", - говорилось в документе. Республиканец позже уточнил, что Цай Инвэнь позвонила ему, чтобы поздравить с победой на выборах.

Министерство иностранных дел Китая 3 декабря направило американской стороне "строгое представление" в связи с состоявшимся телефонным разговором. "Нужно заметить, что в мире есть только один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории", - отмечалось в ноте МИД. "Правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим Китай, это всем известно в мировом сообществе, - напомнило внешнеполитическое ведомство. - Принцип "одного Китая" является политической основой китайско-американских отношений".

Газета The New York Times отмечала, что, по имеющимся данным, ни один американский президент или избранный президент не говорил "с тайванским лидером" с 1979 года. Белый дом ранее заявил, что не был оповещен о данной беседе заблаговременно, никакого согласования по этому поводу не было.

Сторонники генералиссимуса Чан Кайши (1887-1975 гг.), потерпевшие поражение в кровопролитной гражданской войне, бежали в 1949 году на самый большой китайский остров. С тех пор Тайвань находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской республики. Руководство в Пекине считает остров одной из провинций Китая, Россия в свою очередь признает Тайвань неотъемлемой частью КНР.