11 декабря 2016, 17:01

Картер в Ираке обсудил дальнейшие шаги по освобождению Мосула

Министр обороны США отметил действия иракских сил безопасности во время продолжающейся битвы за город

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Министр обороны США Эштон Картер, прибывший ранее в воскресенье с незапланированным визитом в Ирак, провел встречу с премьер-министром страны Хейдаром аль-Абади, они обсудили операцию по освобождению Мосула и сотрудничество с иракскими курдами. Об этом сообщила пресс-служба Пентагона.

"Их продуктивная беседа была главным образом посвящена военной кампании по разгрому ИГ (группировка "Исламское государство", запрещена в РФ), министр Картер отметил действия иракских сил безопасности во время продолжающейся битвы за Мосул. - рассказали в ведомстве. - Они обсудили следующие шаги в ходе мосульской операции, включая необходимость продолжения тесного сотрудничества между правительством Ирака и властями курдского региона".

Картер, срок полномочий которого истекает в январе будущего года, поблагодарил аль-Абади за два года совместной работы, они оба также признали, что даже после освобождения Мосула нужно будет продолжить и далее вытеснять боевиков ИГ из Ирака.

Мосул - второй по величине город Ирака - более двух лет находится под контролем ИГ. Наземная фаза операции по его освобождению началась 17 октября. В ней участвуют правительственные силы, шиитское ополчение и курдские формирования "пешмерга". Их поддерживают иракские ВВС и авиация коалиции.

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"Исламское государство" в Ираке и Сирии