Все новости

Экзитпол: левые силы возвращаются к власти в Румынии

По прогнозам местных обозревателей левоцентристская Социал-демократическая партия образует коалицию с Альянсом либералов и демократов и в результате получат 53-54% голосов

БУХАРЕСТ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Левые силы возвращаются на авансцену румынской политики. Об этом свидетельствуют данные опросов на выходе с участков, где в воскресенье проходило голосование на парламентских выборах.

По сводным данным экзитпола, проведенного Румынским институтом по оценке и стратегии (IRES), левоцентристская Социал-демократическая партия (СДП) получила в ходе голосования 45,8% голосов, а правоцентристская Национал-либеральная партия (НЛП) - 20,8% голосов. Согласно опросу Центра городской и региональной социологии (CURS) и социологической службы "Авангард" (Avangarde), СДП набрала 45,5% голосов, а НЛП - 21,7% голосов.

Согласно IRES, на третьем месте находится Союз за спасение Румынии с 9,2% голосов, затем следует Демократический союз венгров Румынии (ДСВР) с результатом в 6,7%, порядка 6,3% набрал Альянс либералов и демократов (АЛДЕ), у Партии Народное движение 4,7% голосов, у Партии Единая Румыния - 2,5%.

Местные обозреватели с опорой на данные экзитполов прогнозируют, что парламентское большинство будет принадлежать социал-демократам, которые, как ожидается, образуют коалицию с АЛДЕ и в результате получат 53-54% голосов, которые необходимы для формирования правительства и выдвижения кандидатуры премьер-министра. Окончательный вывод можно будет сделать только после того, как станет ясно, какие небольшие партии пройдут в парламент и будут участвовать в составлении коалиций.

Социал-демократическое правительство во главе с премьер-министром Виктором Понтой находилось у власти в стране до конца прошлого года. После трагического пожара в бухарестском ночном клубе "Колектив" (Colectiv) в ноябре 2015 года по стране прокатилась мощная волна протестов против коррупции, и этот кабинет был вынужден уйти в отставку. В течение года Румынией управляло беспартийное правительство технократов во главе с бывшим еврокомиссаром по сельскому хозяйству Дачианом Чолошем.

Официальные результаты выборов, как ожидается, станут известны утром в понедельник.