Все новости

Экс-премьер Румынии: итог выборов в парламент отражает недовольство румын глобализацией

По данным экзитполов, большинство голосов на выборах получила Социал-демократическая партия

БУХАРЕСТ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Результат парламентских выборов в Румынии, на которых большинство голосов, по данным экзитполов, получила Социал-демократическая партия (СДП), отражает недовольство румын процессом глобализации или европейской интеграции. Такое мнение высказал бывший премьер-министр Румынии от СДП Адриан Нэстасе, комментируя в своем блоге итоги воскресного голосования.

"Голосование отражает недовольство в связи с процессом глобализации или европейской интеграции, - написал он. - Не обязательно "евроскептицизм", а скептицизм, связанный с раболепным отношением румынских властей к Брюсселю. Недовольство лекциями (бывшего главы Еврокомиссии Жозе Мануэля) Баррозу, который ушел из Еврокомиссии во имя "принципов и ценностей" работать в банк Goldman Sachs.

По мнению бывшего премьера, румыны высказались "против высокомерия (помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии) Виктории Нуланд и против публичных выходок неофициального губернатора, посла (США в Румынии Ханса) Клемма". "Так же, как в Италии или в Великобритании, румыны проголосовали за "суверенный", а не "националистский" подход, - отметил он. - Не этнический подход, а подход румынских граждан, которые хотят укрепить суверенитет их государства, не соглашаясь со статусом колонии".

"В контексте геостратегических перемен последних месяцев жизненно важными будут внешнеполитические действия (Румынии), отказ от брюссельского автопилота и преследование национальных интересов", - подчеркнул Нэстасе.