Все новости

Ренци предположил, что выборы в Италии состоятся в июне

По мнению бывшего премьер-министра, у нынешнего парламента нет никакого намерения выработать хорошее избирательное законодательство
 Маттео Ренци EPA/MAURIZIO BRAMBATTI
Описание
Маттео Ренци
© EPA/MAURIZIO BRAMBATTI

РИМ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Маттео Ренци, ушедший в отставку с поста премьер-министра Италии, предположил, что досрочные парламентские выборы состоятся в июне. Об этом он сказал в интервью газете Quotidiano Nazionale.\

"Следующие выборы, предположительно в июне, пройдут по пропорциональной системе разделения мест", - сказал Ренци. По его мнению, у нынешнего парламента нет никакого намерения выработать хорошее избирательное законодательство. "Парламентарии просто-напросто надеются досидеть до сентября, чтобы срок работы позволил им потом иметь парламентскую пенсию как за отработанную полностью легислатуру", - сказал экс-премьер.

Ренци пожелал удачи Паоло Джентилони, который получил мандат на формирование правительство после его отставки. Поводом для нее послужило то, что на референдуме 4 декабря большинство итальянцев не поддержали предложенную им конституционную реформу.

Джентилони, как ожидается, по завершении консультаций с парламентскими группами уже представит список министров. Как указывает агентство ANSA, во вторник новый кабинет может быть приведен к присяге. Этому должно предшествовать утверждение парламента через выражение вотума доверия. Скорее всего, новое правительство будет поддерживать то же парламентское большинство, что и Ренци.

Оппозиционные "Движение "5 звезд" и "Лига Севера" отказались от встречи с Джентилони. Они настаивают на скорейшем проведении выборов.