Все новости

Генсек кабмина Японии прокомментировал интервью Путина японским СМИ

Ёсихидэ Суга заявил, что Япония продолжит действовать с позиции G7 в вопросе санкций в отношении России
Ёсихидэ Суга EPA/FRANCK ROBICHON
Описание
Ёсихидэ Суга
© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 13 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония будет продолжать действовать с позиции G7 в вопросе санкций в отношении России, заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио.

"Что касается принятых нами мер в отношении России, то, учитывая нынешнюю ситуацию, мы продолжим действовать с позиции члена G7. В этом никаких изменений нет", - сказал он, комментируя интервью президента РФ Владимира Путина японским СМИ.

Суга выразил надежду, что в ходе намеченного на 15-16 декабря визита российского лидера в Японию "состоится основательная дискуссия о будущем японско-российских отношений, включая территориальный вопрос, основой которой послужат установившиеся доверительные отношения" с премьер-министром Синдзо Абэ.

В интервью японским СМИ Путин заявил, что России важно понять степень самостоятельности политики Японии, чтобы строить базу дальнейших отношений. Президент напомнил о санкциях, введенных Токио в отношении Москвы, и связал эти меры с союзническими обязательствами японской стороны.

Правительство Японии ввело санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине. В марте 2014 года Токио приостановил консультации с Москвой о смягчении визового режима и отложил на неопределенный срок начало переговоров о возможном заключении трех договоров - об инвестиционном сотрудничестве, сотрудничестве в освоении космоса и предотвращении опасной военной деятельности. Затем было объявлено, что Япония временно не будет выдавать визы 23 деятелям российских государственных и прочих структур. Их список не разглашается.

Кроме того, власти Японии приняли решение о замораживании в случае обнаружения в стране имущества 40 лиц, имеющих отношение к Крыму, Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР), а также двух крымских компаний. В начале декабря Токио опубликовал новый санкционный список, в который вошли 26 человек и 14 организаций, связанных с ЛНР и ДНР. Правительство Японии также запретило на своей территории эмиссию ценных бумаг со сроком погашения более 90 дней без особого разрешения Внешторгбанку, Внешэкономбанку, Газпромбанку, Россельхозбанку и Сбербанку. Сообщалось и об усилении инспекций, призванных не допустить экспорт в РФ вооружений и соответствующих технологий.