Все новости

Норвегия проведет масштабные военные учения на территории граничащей с РФ губернии

К участию приглашены также военнослужащие из Великобритании и США

ОСЛО, 13 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Масштабные военные учения Joint Viking пройдут в марте 2017 года на территории северной норвежской губернии Финнмарк, которая граничит с Россией. Как заявил Норвежской государственной телерадиокомпании (NRK) представитель Объединенного оперативного командования ВС королевства полковник-лейтенант Ивар Муен, это будут учения норвежских сухопутных войск и ВВС, однако участвовать приглашены также военнослужащие из Великобритании и США.

"Об учениях было уведомлено заранее, и они будут проходить на значительном удалении от российской границы, так что ни у кого не должно быть причин воспринять это как провокацию", - отметил Муен. По его словам норвежским войскам необходимо отрабатывать задачи по переброске в Финнмарк подразделений с баз, расположенных на юге страны и в северной губернии Тромс.

По данным NRK, это будут самые крупные маневры, проводившиеся в Финнмарке с 1967 года. Ожидается, что в них примут участие 10 тыс. человек, в том числе 750 иностранцев, которые, впрочем, будут действовать в составе норвежских подразделений. Военные из трех стран будут тренироваться преимущественно на территории коммун Алта, Порсангер и Карасйок, которые граничат с Финляндией и расположены в 100 и более километрах от границы с Россией.

В 2013 году учения Joint Viking в Финнмарке прошли с участием 8 тыс. человек. В марте этого года Норвегия принимала учения НАТО "Холодный ответ - 2016" (Cold Response), в которых участвовали свыше 15 тыс. военнослужащих из стран НАТО и государств - союзников альянса. Королевство также ведет подготовку к проведению учений НАТО "Единый трезубец - 2018" (Trident Juncture) с участием 25 тыс. человек.

Как заявила NRK сотрудница Норвежского института внешней политики Джули Вильхельмсен, проведение учений в Финнмарке может вызвать жесткую реакцию со стороны России.