Все новости

Киссинджер: связи с Россией не помешают Тиллерсону на посту госсекретаря

Как отметил бывший госсекретарь США, не следует полагать, что эти отношения являются "личными"

НЬЮ-ЙОРК, 14 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Связи с Россией никак не помешают главе нефтяной корпорации ExxonMobil Рексу Тиллерсону выполнять обязанности главы Госдепартамента США, заявил бывший госсекретарь Генри Киссинджер.

Киссинджер отметил, что не обращает внимания на заявления о "слишком дружеских отношениях" Тиллерсона с Москвой.

"Учитывая, что он глава Exxon, он обязан ладить с Россией. Он будет бесполезен в качестве главы Exxon, если не сможет поддерживать рабочие отношения с РФ", - сказал Киссенджер, чьи слова приводит агентство Блумберг.

Как отметил бывший госсекретарь, не следует полагать, что эти отношения являются "личными". Киссинджер также выразил уверенность в том, что опыт работы и связи Тиллерсона в России не окажут негативного влияния на его действия в качестве главы Госдепартамента. Он одобрил решение избранного президента США Дональда Трампа выдвинуть главу ExxonMobil на пост госсекретаря, назвав это "хорошим назначением".

Киссинджер находился во главе американской дипломатии в 1973-1977 годах, он был инициатором "политики разрядки" в отношениях между США и СССР. В 1973 году он был удостоен Нобелевской премии мира. По данным СМИ, Трамп во время предвыборной гонки встречался с бывшим госсекретарем и советовался с ним по поводу внешней политики. При этом Киссинджер проводил консультации и с Хиллари Клинтон, которая была соперницей Трампа на президентских выборах.

Трамп выдвинул на пост госсекретаря Тиллерсона, который возглавляет ExxonMobil с 2006 года, во вторник. Теперь кандидатура должна быть утверждена Сенатом Конгрессом США. В июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы за "значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе".

Теги