Все новости

Президент Молдавии отправит в отставку министра обороны, ратующего за вступление в НАТО

Игорь Додон пообещал, что Анатолий Шалару уйдет с поста до Нового года. По его словам, главой ведомства станет "профессионал и государственник, который вырос внутри армии"

КИШИНЕВ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару, известный скандальными призывами к вступлению нейтральной республики в НАТО и ее объединению с Румынией, в ближайшее время будет отправлен в отставку. Об этом заявил журналистам избранный президент страны Игорь Додон.

"До Нового года Шалару министром не будет. Я сделаю все возможное, чтобы это случилось", - сказал он. По словам Додона, главой военного ведомства станет "профессионал и государственник, который вырос внутри армии и понимает, что это такое, и который будет чтить Конституцию Молдавии, в которой прописан нейтралитет".

По закону, президент не может напрямую отправить члена правительства в отставку. Однако в отношении министра обороны он может инициировать этот вопрос как верховный главнокомандующий Вооруженных сил.

Министр против Конституции

Шалару в своих речах призывал к вступлению в НАТО, устраивал на территории республики учения с участием США и стран альянса, учредил в Молдавии "музей оккупации" и выступил с инициативой сноса памятников советским воинам. Он также обратился к НАТО с просьбой помочь преобразовать миротворческую операцию в Приднестровье с участием российских, молдавских и приднестровских "голубых касок" в международную миссию гражданских наблюдателей.

Недавно Шалару заявил, что договорился со своим украинским коллегой Степаном Полтораком о подготовке совместного плана вывода российских военных и вооружений из Приднестровья, который предусматривает создание для них зеленого коридора на территории Украины, что вызвало резкую критику со стороны руководства непризнанной республики. Эти и другие его инициативы получили негативную оценку Партии социалистов Республики Молдова, которой до избрания президентом руководил Додон. Вместе с другими левыми партиями социалисты дважды ставили вопрос об отставке скандального министра, однако правящее большинство в парламенте, в которое входит делегировавшая его Либеральная партия, отклоняло эти инициативы из опасений раскола и распада коалиции.

Поссорился со своими

Все изменилось после того, как на днях лидер либералов Михай Гимпу обвинил Шалару, который является его заместителем по партии, в попытке осуществить внутрипартийный переворот. Как сообщил журналистам министр транспорта Молдавии либерал Юрий Киринчук, после поражения Гимпу на президентских выборах, на которых тот заручился поддержкой всего 1,8% избирателей, Шалару предлагал однопартийцам взятки, чтобы сместить лидера и занять его место. В отместку Гимпу решил лишить Шалару партийной поддержки. По его словам, соответствующее решение будет принято на предстоящем 17 декабря республиканском совете партии.

За министра заступился бывший президент Румынии Траян Бэсеску, который настаивает на объединении с Молдавией. Он назвал решение Гимпу "большой ошибкой". "Шалару, который всегда выступал за прозападный курс Молдавии, признают в НАТО и Европейском союзе", - заявил Бэсеску. В ответ Гимпу посоветовал ему "заниматься своими делами" и не затрагивать интересы молдавских либералов.