Все новости

Парламент Австрии принял законопроект об экспроприации дома Гитлера

После реконструкции здание будет передано в аренду центру по уходу за инвалидами

ВЕНА, 15 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Национальный совет (парламент) Австрии проголосовал за экспроприацию дома в городке Браунау-на-Инне, где родился главарь третьего рейха Адольф Гитлер (1889-1945). Согласно решению депутатов, дом будет в принудительном порядке передан в собственность республики.

Большинство народных избранников проголосовали в среду вечером за экспроприацию, против высказались только депутаты партии "Команда Штронаха" и некоторые представители партии "Новая Австрия". В настоящее время правительство Австрии платит собственнице дома порядка 5 тыс. евро в месяц за его аренду.

Согласно принятому законопроекту, недвижимость перейдет в собственность республики после выплаты суммы отступных прежнему собственнику. Ее размер предстоит определить Министерству внутренних дел.

Центр по уходу за инвалидами

О дальнейшей судьбе постройки рассказал глава правительства Верхней Австрии Йозеф Пюрингер по итогам консультаций с министром внутренних дел Австрии Вольфгангом Соботкой и бургомистром Браунау-на-Инне Йоханнесом Вайдбахером. Сообщается, что после реконструкции здание будет передано в аренду центру по уходу за инвалидами.

"По итогам обстоятельной дискуссии мы приняли решение не сносить дом", - сказал Пюрингер. "Использование дома под социальные нужды, как это было уже на протяжении многих лет, служит жизнеутверждающим знаком, памятью о жертвах национал-социализма и четким символом противостояния преступлениям Гитлера", - добавил он.

Дневной пансион для инвалидов уже располагался в этом здании, однако в 2011 году по настоянию прежней собственницы здания вынужден был переехать. Как отмечается, в начале 2017 года будет создана специальная рабочая группа из представителей МВД, земли Верхняя Австрия и города Браунау-на-Инне, которая до середины года согласует все правовые и организационные вопросы. Такой подход соответствует рекомендации экспертной комиссии, которая предлагала реконструировать здание.

МВД Австрии предлагало снести дом

Глава МВД Австрии в октябре заявил, что австрийские власти приняли решение снести дом по рекомендации экспертной комиссии. При этом сами члены комиссии уточнили, что не рекомендовали министру сносить здание, а всего лишь предложили реконструировать его, чтобы он более не служил местом притяжения для сторонников националистической идеологии. В связи с этим дискуссия о судьбе дома затянулась. До настоящего времени рассматривались несколько вариантов, которые исключали его снос.

Гитлер родился в деревне Рансхофен, которая со временем вошла в состав городка Браунау-на-Инне. 12 июля этого года правительство Австрии решило изъять у собственников дом в Браунау-на-Инне, но для этого потребовалось утвердить соответствующий законопроект, потому что собственница отказывалась отдать его в пользу государства. Как тогда заявил министр внутренних дел, специальная комиссия пришла к выводу, что объект "не представляет ценности как памятник".

До 1965 года в этом трехэтажном здании постройки XVII века располагалась библиотека, затем некоторое время отделение банка и школа. С 1977 и вплоть до 2011 года в нем находились мастерские и приют для людей с ограниченными возможностями.