Все новости

Источник в Брюсселе сообщил о согласовании продления санкций ЕС против РФ

Формальное решение о продлении экономических санкций будет принято в начале следующей недели, сообщил европейский дипломатический источник

БРЮССЕЛЬ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Лидеры ЕС согласовали на саммите продление экономических санкций против РФ. Об этом сообщил европейский дипломатический источник.

"На саммите достигнуто взаимопонимание о продлении санкций", - сказал он. Формальное решение будет принято в ближайшие дни в Комитете постоянных представителей ЕС. На данный момент действие секторальных экономических санкций против РФ истекает 31 января 2017 года. Согласно достигнутым договоренностям, срок их действия будет пролонгирован, предположительно, еще на шесть месяцев - до 31 июля 2017 года.

Другой дипломатический источник заявил, что формальное решение о продлении экономических санкций будет принято в начале следующей недели. 

"Формальное решение о продлении санкций будет принято (в Комитете постоянных представителей ЕС) в начале следующей недели. Санкции будут продлены на шесть месяцев в неизменном виде", - сказал он.

Решение о продлении санкций является ожидаемым. Большинство стран ЕС сегодня не верят в их эффективность, однако на фоне многочисленных призывов по обе стороны Атлантического океана об ужесточении санкций в отношении РФ в связи с ее эффективными действиями по поддержке правительственной армии в Сирии, лидеры Евросоюза боятся, что отказ от продления санкций будет воспринято как бессилие ЕС.

"Что касается санкций, то они уже согласованы. Все страны-члены понимают, что это неизбежно", - заявила по прибытии на саммит президент Литвы Даля Грибаускайте, которая является одной из наиболее активных сторонников сохранения или ужесточения санкций в отношении РФ. Она также отметила, что письменная процедура продления ограничительных мер уже запущена.

15 декабря в интервью ТАСС постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов рассказал, как выглядит процесс обсуждения санкций на саммите ЕС: "Выступают серьезные страны ЕС, которые говорят, что санкции надо либо отменить, либо ослабить, но тут же находятся менее крупные, но зачастую более горластые государства, которые говорят: "Да нет, их надо усилить, дополнить!" И тогда "третейский судья" из числа известных нам лиц (имеется в виду председательствующий на саммитах глава Европейского совета Дональд Туск - прим. ТАСС) говорит: "Наше единство под угрозой, поэтому давайте-ка оставим все как есть. Кто против... воздержался... единогласно!". По его словам, Евросоюз сейчас продлевает санкции просто ради сохранения единства, что стало для него самоцелью.

"Эта нехитрая схема повторяется каждые полгода. Далее формальное решение о продлении санкций оформляется как решение Совета ЕС (на министерском уровне), а конкретные формулировки вырабатываются на уровне Комитета постоянных представителей (послов государств - членов ЕС). Причем иногда, как в Политбюро, опросом (то есть без проведения заседания)", - заключил Чижов.