Все новости

Белый дом: планы размещения в Южной Корее комплексов THAAD не менялись

Пресс-секретарь Джошуа Эрнест отметил, что приверженность Вашингтона в плане обеспечения безопасности южнокорейского народа не меняется

ВАШИНГТОН, 15 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Замыслы переброски на территорию Республики Корея американских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) изменений не претерпели. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Он прокомментировал высказывания ведущего кандидата на пост президента Южной Кореи Мун Чжэ Ин о том, что решение вопроса о дислокации системы THAAD должно быть передано в ведение следующей верховной власти в Сеуле, поскольку нынешние политические условия являются для этого неподходящими.

Невзирая на политические потрясения

"Мне не известно ни о каком изменении планов, касающихся развертывания этой противоракетной батареи в Южной Корее из-за каких-то политических потрясений, которые мы видим в Республике Корея. В последние пару месяцев, пока развивалась эта политическая ситуация, я повторял, что наша приверженность обеспечению силы альянса США и Южной Кореи сохраняется. Наши две страны уже какое-то время обсуждают потенциальное развертывание дополнительного оборудования и технологий в Южной Корее, гарантирующих ее самооборону от ракетной угрозы, исходящей от КНДР", - заявил официальный представитель главы американской администрации.

По его словам, приверженность Вашингтона "обеспечению безопасности южнокорейского народа не меняется, она сохранялась во время передач президентских полномочий в США и Южной Корее". "И наши надежды и ожидания сводятся к тому, что американская приверженность данному альянсу и поддержке южнокорейского народа, сталкивающегося с этой угрозой со стороны КНДР, не изменится, несмотря на перемены в правительстве, которые произойдут в предстоящие месяцы (в Вашингтоне и Сеуле)", - отметил Эрнест.

Смена власти

Нынешний президент США демократ Барак Обама передаст полномочия сменщику - республиканцу Дональду Трампу - 20 января.

Между тем, бывший лидер оппозиционной южнокорейской Демократической партии "Тобуро" Мун Чжэ Ин заявил, что выдвинет свою кандидатуру на досрочных выборах главы государства, которые должны пройти в стране после того, как Конституционный суд примет соответствующее решение по импичменту президента Пак Кын Хе. Последняя была временно отстранена от исполнения обязанностей после того, как 9 декабря парламент проголосовал за ее импичмент. И. о. президента стал премьер-министр Хван Гё Ан. Окончательно процесс отстранения президента от власти будет завершен после утверждения результатов голосования Конституционным судом (законом на это отводится до шести месяцев).

Переговоры по ЗРК THAAD в свете последних шагов Пхеньяна в военной области США и Южная Корея начали в рамках специально созданной для этого двусторонней рабочей группы 4 марта. Наземная система THAAD предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на завершающем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет, как малой дальности, так и стратегических.

Как признал в мае 2015 года помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз, Вашингтон изучает вариант "размещения подразделения THAAD на (Корейском) полуострове на постоянной основе". Категорически против реализации таких замыслов выступают Россия и Китай.