Все новости

Источник: "Белые каски" в Сирии получили из Лондона около £32 млн

Источник также сообщил ТАСС, что один из руководителей НПО, Мосаб Обейдат, участвовал в финансировании действующих в стране боевиков

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Неправительственная организация "Белые каски", распространяющая фото- и видематериалы о сирийском конфликте и позиционирующая себя как структура по оказанию гуманитарной помощи, с 2013 года получила от правительства Великобритании £32 млн. Об этом сообщил ТАСС источник, знакомый с работой организации.

"Правительство Великобритании с 2013 года выделило на нужды "Белых касок" порядка £32 млн, из которых £12,5 млн - только в 2016 году", - сказал он.

Собеседник добавил, что по данным сирийских источников, бюджет "Белых касок" составляет порядка $50 млн в год. Часть из этих средств поступила от частных компаний, связанных с финансистом Джорджем Соросом и от Агентства США по международному развитию (USAID). "Предположительно, в 2013 г. "Белые каски" дополнительно получили $13 млн из США, Великобритании, в том числе от компаний, связанных с Джорджем Соросом. Затем "белокасочники" получили от USAID порядка $16 млн, потом еще один транш в размере $23 млн США", - уточнил он.

Источник также сообщил, что один из руководителей "Белых касок", Мосаб Обейдат, участвовал в финансировании действующих в Сирии боевиков. "По некоторой информации, Обейдат связан с переправкой через посредников сирийским вооруженным бандформированиям порядка $2,2 млн для оплаты поставок оружия и боеприпасов", - сказал он.

Говоря об основателе "белых касок" Джеймсе ле Мезюрье источник отметил, что, по всей вероятности, "речь идет о выпускнике Королевской военной академии в Сандхерсте, который и по сей день находится на службе Ее Величества, точнее - в британской военной разведке".

Неправительственная организация "Сирийская гражданская оборона" ("Белые каски") была создана в конце 2012 - начале 2013 года и позиционируется как гуманитарная волонтерская организация, имеющая нейтральный и беспристрастный характер. В этом году она была выдвинута на Нобелевскую премию мира. Тем не менее, организация неоднократно подвергалась критике за недостоверность распространяемой информации. В ноябре официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила номинировать организацию "Белые каски" вместо Нобелевский премии на кинопремию "Оскар" за постановочную видеозапись с двумя ее представителями, которые якобы помогают раненому в разрушенном сирийском городе.