Все новости

Минобороны КНР: США повели себя неподобающе в ситуации с подводным беспилотником

В ведомстве подчеркнули, что аппарат будет передан США "надлежащим способом"

ПЕКИН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Американская сторона повела себя "неуместно", развернув в одностороннем порядке публичные спекуляции в СМИ о подводном беспилотном аппарате ВМС США, обнаруженном Китаем в водах Южно-Китайского моря. Аппарат будет передан США "надлежащим способом". Об этом говорится в заявлении министерства обороны КНР.

"15 декабря, во второй половине дня, спасательный корабль ВМС НОАК водах Южно-Китайского моря обнаружил неопознанный аппарат. В целях обеспечения безопасного судоходства и безопасности людей, (экипаж) корабля занял профессиональную и ответственную позицию, решив обследовать объект", - говорится в сообщении ведомства.

"После исследования объекта было установлено, что устройство является беспилотным аппаратом американской стороны. Китайская сторона решила передать аппарат американской стороне надлежащим способом. Стороны поддерживают диалог по этому вопросу", - отмечается в заявлении.

"В процессе этого (диалога) американская сторона стала в одностороннем порядке спекулировать (в СМИ) на эту тему, что неуместно и не способствует успешному разрешению вопроса. В связи с этим мы выражаем сожаление", - отмечается в сообщении.

Ранее стало известно, что США потребовали от КНР возвратить подводный беспилотный аппарат после инцидента 15 декабря.

В пятницу Пентагон сообщил о том, что 15 декабря китайские ВМС захватили американский подводный беспилотный аппарат в международных водах Южно-Китайского моря. Беспилотник базировался на американском океанографическом судне Bowditch. Судно остановилось для того, чтобы взять на борт два подводных беспилотника. В этот момент китайский корабль спустил катер, который поднял на борт один из беспилотников.