Все новости

Правительство Приднестровья возглавил Александр Мартынов

Ранее он возглавлял в парламенте комитет по экономической политике, бюджету и финансам, а также был советником по экономическим вопросам Вадима Красносельского

ТИРАСПОЛЬ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Правительство непризнанного Приднестровья возглавил Александр Мартынов. Его кандидатуру утвердил на внеочередном заседании Верховный совет (парламент) республики по предложению нового президента Вадима Красносельского.

Представляя депутатам свою программу, Мартынов отметил, что новому правительству "предстоит стабилизировать экономику, которая находится в глубокой рецессии". "Спад производства, неблагоприятный деловой климат, кризис на валютном рынке, большой дефицит бюджета", - перечислил наиболее острые проблемы Мартынов.

Выход из кризиса он видит в либерализации предпринимательской деятельности, снижении налогов и привлечении инвестиций в экономику, в том числе российских. "Нужно снижать налоговую нагрузку на экономику. Сегодня ее величина составляет в Приднестровье около 35%, что значительно превышает показатель стран с развивающейся экономикой", - обратил внимание Мартынов.

Он нацелен на расширение сотрудничества с Россией во всех сферах, создание условий для роста экспорта приднестровских товаров на рынки РФ и стран Евразийского экономического союза. Кроме того, новый глава кабинета намерен повысить эффективность работы госорганов и сократить их штат, а также считает необходимым повысить общественный контроль над деятельностью чиновников, создав при министерствах консультационные советы по примеру России. В целом, по его словам, в Приднестровье будет принята модель социально ориентированной рыночной экономики, как это обозначил президент Вадим Красносельский.

Ранее Мартынов возглавлял в парламенте комитет по экономической политике, бюджету и финансам, а также был советником по экономическим вопросам Красносельского, когда тот занимал пост председателя парламента. 35-летний премьер сменил на этом посту Павла Прокудина, который руководил кабинетом с декабря 2015 года.

Красносельский, за которым поддержка парламентского большинства, стал победителем президентских выборов 11 декабря, получив 62% голосов избирателей. Таким образом, он уже в первом туре обошел лидера Приднестровья Евгения Шевчука, который смог заручиться поддержкой только 27%. Эта победа ставит точку в противостоянии между законодательной и исполнительной ветвями власти, которое длилось на протяжении всего мандата Шевчука.