Все новости

Власти Сирии передали ОЗХО доказательства применения иприта боевиками

Миссия еще раз приедет в САР, чтобы забрать пробы, которые впоследствии будут проанализированы

ДАМАСК, 18 декабря. /ТАСС/. Власти Сирии передали представителям международной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) доказательства применения боевиками химического вещества иприт. Об этом сообщил в воскресенье официальный представитель национального органа САР по осуществлению Конвенции о запрещении химического оружия Самер Аббас.

"Мы предъявили миссии все документы, они были проверены и приняты. Миссия еще раз приедет в Сирию, чтобы забрать пробы, которые впоследствии будут проанализированы", - сказал он. Речь идет о собранных экспертами Минобороны РФ свидетельствах о применении 31 октября 2016 года в населенном пункте Маррет-Умм-Хауш района Африн провинции Алеппо 240-мм минометной мины, снаряженной ипритом, уточнил представитель Нацоргана.

Миссия приняла только документальные свидетельства для организации исследования, а материальные доказательства (пробы) были опломбированы и оставлены на ответственное хранение сирийцам до разрешения финансовых затруднений по доставке чартерным рейсом в Гаагу. Ориентировочное время доставки проб - январь 2017 года.

Миссия работала по официальному запросу сирийских властей с 12 декабря в Дамаске. В составе - восемь инспекторов из США, Великобритании, Австралии, Словакии и Словении.

От представителей миссии после передачи свидетельств комментариев не последовало.

О химической атаке

Боеприпас с химическим веществом иприт был применен в сентябре этого года. При атаке по жилым кварталам пострадали больше 40 человек. Пострадавшие в настоящий момент проходят лечение в военном госпитале Юсеф аль-Азма в Дамаске. Врачи отмечают, что по внешним признакам у них повреждения, характерные при поражении химическими веществами.

Иприт - изобретение Первой мировой войны, запрещен с 1923 года.

Ранее российские эксперты обследовали уже несколько районов в провинции Алеппо, в местах атаки террористов были обнаружены снаряды со следами хлора и белого фосфора.