Все новости

Норвегия и Китай нормализовали двусторонние отношения

Отношения двух стран резко ухудшились после того, как Нобелевскую премию мира за 2010 год присудили китайскому правозащитнику и диссиденту Лю Сяобо
Лауреат Нобелевской премии мира 2010 года Лю Сяобо EPA/LIU XIA
Описание
Лауреат Нобелевской премии мира 2010 года Лю Сяобо
© EPA/LIU XIA

ОСЛО, 19 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Правительства Норвегии и Китая распространили совместное заявление о нормализации двусторонних отношений после приостановки политических контактов в 2010 году.

Авторы документа напоминают, что связи двух стран "претерпели существенное ухудшение" после того, как Нобелевская премия мира за 2010 год была вручена правозащитнику и диссиденту Лю Сяобо.

"Рад тому, что сегодня мы добились полной нормализации политических и дипломатических отношений с Китаем. Это открывает широкие возможности для сотрудничества", - отметил в распространенном МИД Норвегии заявлении глава ведомства Бёрге Бренде, находящийся с визитом в Пекине. По его словам, Норвегия стремится к скорейшему возобновлению переговоров по заключению соглашения о свободной торговле с КНР, а также к восстановлению прежних объемов экспорта в Китай собственной продукции. Как отметил министр, нормализации отношений удалось добиться после многих лет "изнурительных дипломатических усилий на многих уровнях".

В совместном правительственном заявлении говорится, что Осло уважает выбранный Пекином путь развития и социальный строй, суверенитет и территориальную целостность государства, придает большое значение интересам КНР и не будет поддерживать действия, которые идут с ними вразрез. "Китай и Норвегия признают, что у двух стран есть много общих интересов и большой потенциал для укрепления сотрудничества в целом ряде важных сфер", - говорится в документе.

Торговое, культурное, научное сотрудничество, общие проекты в сфере образования и совместная борьба с глобальными проблемами упомянуты в тексте в числе приоритетных направлений.

Премию мира в Осло ежегодно присуждают пять членов Норвежского нобелевского комитета, в который по традиции входят бывшие высокопоставленные политики скандинавского королевства. Руководство страны неоднократно подчеркивало, что комитет независим в своих решениях и его выбор не отражает официальной позиции правительства страны по тем или иным вопросам.

В 2009 году Лю Сяобо был приговорен в Китае к 11 годам заключения за "подстрекательство к подрыву государственной власти". Правительства многих западных стран посчитали приговор излишне суровым и безуспешно пытались добиться освобождения диссидента.