Все новости

МИД Турции осудил убийство посла РФ Андрея Карлова

Ранее в турецком посольстве убийство российского дипломата назвали нечеловеческой трагедией
Андрей Карлов EPA/STR
Описание
Андрей Карлов
© EPA/STR

АНКАРА, 19 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. МИД Турции осудил убийство посла РФ в Анкаре Андрея Карлова и заверил, что преступление "будет всесторонне расследовано, а виновные будут призваны к ответу". Об этом говорится в распространенном в понедельник официальном заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

"Мы с глубоким прискорбием узнали о гибели в результате вооруженного нападения посла России в Турции Андрея Карлова. Мы проклинаем это низкое террористическое нападение. Ведется широкомасштабное расследование случившегося. Все виновные предстанут перед турецким судом", - говорится в заявлении.

МИД также указал, что "не позволит этому нападению бросить тень на турецко-российскую дружбу".

"Андрей Карлов в сложный период в Турции вел крайне успешную работу. Это дипломат, который является примером госслужащего. Память о нем всегда будет с нами. В этот трудный день мы приносим самые глубокие соболезнования российскому государству и народу", - отмечается в заявлении.

В посольстве Турции ранее заявили, что Анкара выражает глубокие соболезнования Москве в связи с гибелью Карлова.

"Нечеловеческая трагедия произошла сегодня с нашим высокоуважаемым коллегой Андреем Карловым, - подчеркнули в посольстве. - Нет ни одного здравомыслящего человека, который бы не проклинал случившееся злодеяние".

"Трагедия случилась в период тесного сотрудничества между нашими странами, - отметили в диппредставительстве. - Скорбим всем сердцем. Приносим глубокие соболезнования русскому народу. Это наша общая боль и потеря".

В понедельник на открытии фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника" в Анкаре неизвестный открыл огонь по присутствующим, в результате чего, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Андрей Карлов был ранен и доставлен в больницу, где позже скончался.

По данным местных властей, нападавший ликвидирован. В результате действий преступника ранены три человека. Как сообщил ТАСС источник в посольстве РФ в Анкаре, россиян среди них нет.