Все новости

Госдеп: убийство посла РФ произошло примерно в 90 метрах от посольства США в Турции

Посольство США в Турции ранее рекомендовало гражданам США избегать появляться поблизости от дипмиссии

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Помещение фотовыставки, где был убит посол РФ в Турции Андрей Карлов, расположено приблизительно в 90 метрах от посольства США. Об этом рассказал в понедельник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

"Как я понимаю, это (убийство посла) произошло довольно близко к нашему посольству. Мне сказали, что это (расстояние между зданиями) составляет примерно сто ярдов (91,4 метра) или около того", - отметил он.

Ранее посольство США в Турции объявило о "продолжающемся инциденте в сфере безопасности" поблизости от дипмиссии. Согласно сообщению, распространенному консультативным советом при Госдепартаменте по вопросам безопасности, гражданам США рекомендовано избегать появляться в этом районе. Персоналу посольства предложено не покидать пределов дипмиссии впредь до особого распоряжения. В пресс-службе Госдепартамента корреспонденту ТАСС подтвердили, что речь идет о "том же самом инциденте", в результате которого в Анкаре в понедельник был убит Карлов.

Кирби назвал это "мерой предосторожности" и отметил, что не обладает дополнительной информацией об американском посольстве в Анкаре.

В российского дипломата стреляли во время его выступления на открытии фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила смерть Карлова в результате полученных ранений. По ее словам, Москва квалифицирует нападение как теракт.

По сообщениям турецких властей, нападавший был уничтожен местными силами безопасности. В результате действий преступника ранены три человека, россиян среди них нет.