19 декабря 2016, 21:28,
обновлено 19 декабря 2016, 21:57
Убийство российского посла в Анкаре

Чавушоглу: убийство посла РФ нацелено против политического решения конфликта в Сирии

Чавушоглу: убийство посла РФ нацелено против политического решения конфликта в Сирии
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

По словам главы МИД Турции, совершенное преступление не причинит вреда отношениям двух стран

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова не причинит вреда отношениям РФ и Турции, заявил во вторник журналистам турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

"Обе стороны понимают, что этот низкий поступок не нанесет вред нашим отношениям, мы сделаем все необходимое для этого", - сказал министр.

"Мы не позволим этому событию воздействовать на наши отношения, на нашу солидарность в борьбе с терроризмом, в первую очередь с террористическими организациями", - заверил он.

Чавушоглу заявил, что убийство Карлова связано с попыткой сорвать урегулирование конфликта в Сирии. "Это преступление было нацелено против наших совместных действий по спасению населения Сирии, по поискам политического решения конфликта в Сирии, - сказал глава МИД Турции. - Мы это прекрасно понимаем и приложим все усилия, чтобы этого не допустить".

Министр заявил, что с большим прискорбием узнал о гибели Карлова, которого он назвал близким другом, "в результате предательского преступления". "Андрей Геннадьевич Карлов был выдающимся дипломатом, который приложил большие усилия для того, чтобы дипломатические каналы между Россией и Турцией оставались открытыми в любой ситуации, - продолжил турецкий министр. - Он был не только выдающимся дипломатом, но и прекрасным человеком, достойным высокой оценки на любом уровне".

Президенты России и Турции провели телефонный разговор в связи с убийством Карлова, состоялся также разговор глав МИД, добавил Чавушоглу.

Министр пообещал, что Турция окажет всю необходимую поддержку расследованию убийства Андрея Карлова, сейчас идет выстраивание координации между соответствующими структурами двух стран.

"Главы наших государств достигли понимания, что это расследование будет проводиться совместно, - сказал он. -  С турецкой стороны будет оказана вся необходимая поддержка. Как только мы получим результаты расследования, то сразу сделаем заявление".

"На данный момент мы пытаемся выстроить координацию между соответствующими ведомствами, - добавил Чавушоглу. - Это расследование будет производиться двумя сторонами одновременно".