Все новости

Эйро: трагедия в Берлине вызывает ужас

Глава французского МИД подчеркнул, что Франция полностью солидарна с Германией в этот трагический момент
Описание
© EPA/Clemens Bilan

ПАРИЖ, 20 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Трагедия в Берлине, где грузовик въехал в посетителей рождественской ярмарки, убив по меньшей мере девять человек, "вызывает ужас". Об этом заявил в понедельник вечером глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, подчеркнув, что Франция полностью солидарна с Германией в этот трагический момент.

"Я в ужасе от новостей, поступивших из Берлина этим вечером. Мои первые мысли - о жертвах, их семьях и близких", - говорится в заявлении главы французской дипломатии.

Как подчеркнул Эйро, Франция полностью солидарна с народом Германии в этом испытании. "В этот темный и болезненный момент Франция вместе с Германией", - заключил министр.

Инцидент на рождественском базаре в Берлине произошел в понедельник вечером. По данным правоохранительных органов, в результате наезда грузовика на толпу погибли по меньшей мере девять человек, еще около 50 пострадали. Полиция предварительно классифицировала произошедшее как теракт. Предполагаемый водитель грузовика задержан.

Данных о том, есть ли среди погибших и пострадавших россияне, в посольстве РФ в Германии на данный момент нет.

Теракт в Ницце

Схожий по почерку теракт произошел ранее в 2016 году во Франции. Вечером 14 июля тяжелый грузовик на полном ходу врезался в толпу на Английской набережной в Ницце, где в тот момент находились тысячи людей, расходившихся после фейерверка по случаю Национального праздника Франции. Погибли 86 человек, ранения получили еще 434. Среди погибших оказалось две россиянки: Виктория Савченко и Алина Богданова.

Теракт устроил выходец из Туниса Мохамед Лахуайедж Бухлель, который был ликвидирован полицейскими на месте. Спустя несколько дней после атаки ответственность за случившееся взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ), которая заочно объявила террориста "солдатом ИГ". Власти республики после случившегося продлили срок действия режима чрезвычайного положения, введенного после парижских терактов 13 ноября 2015 года в Париже, еще на шесть месяцев.