Все новости

Трамп назвал трагедию в Берлине террористической атакой

Избранный президент США призвал "стереть с лица земли" террористов, которые "постоянно убивают христиан там, где они живут и молятся"
Описание
© EPA/RAINER JENSEN

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Избранный президент США Дональд Трамп назвал "ужасающим терактом" трагедию в Берлине, где грузовик врезался в толпу на рождественской ярмарке, и призвал "стереть с лица земли" экстремистов.

"Наши сердца и молитвы с близкими жертв сегодняшней ужасающей террористической атаки в Берлине. Невинные мирные жители были убиты на улице в тот момент, когда они готовились к рождественским праздникам", - говорится в заявлении Трампа, распространенном в понедельник его переходным штабом.

"ИГИЛ (бывшее название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС) и прочие исламские террористы, совершая свой мировой джихад, постоянно убивают христиан там, где они живут и молятся. Эти террористы, их региональные и глобальные сети должны быть стерты с лица земли. Это та задача, которой мы будем заниматься вместе со всеми нашими партнерами, любящими свободу", - добавил Трамп.

На своей странице в Twitter Трамп связал произошедшее в Берлине со стрельбой Швейцарии и нападением на российского посла Андрея Карлова в Анкаре. "Все становится только хуже. Цивилизованный мир должен начать мыслить иначе", - написал он.

Тягач с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка в центральной части западного Берлина - на площади Брайтшайдплац, примыкающей к торговой улице Курфюрстендамм. Это произошло около 20:20 (22:20 мск) понедельника, когда на ярмарке было больше всего посетителей. Грузовик проехал по территории рынка около 80 метров, в результате, по последним официальным данным, погибли как минимум девять человек, около 50 получили ранения.

Полиция предварительно квалифицировала произошедшее как "нападение". Глава МВД Германии Томас де Мезьер признал, что "многое говорит" о том, что в Берлине произошел теракт.