Все новости
Обновлено 

Совет ЕС утвердил визовую либерализацию для Грузии

Следующим и последним шагом должно стать одобрение этого решения Европарламентом и Советом ЕС

БРЮССЕЛЬ, 20 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Совет ЕС утвердил визовую либерализацию для Грузии. Об этом говорится в заявлении законодательного органа, распространенном во вторник в бельгийской столице.

"20 декабря 2016 года постоянные представители стран ЕС ("Корепер") утвердили от имени Совета соглашение с Европарламентом по визовой либерализации для Грузии", - отмечается в документе.

Следующим и последним шагом должно стать одобрение этого решения Европарламентом и Советом ЕС. "Институты придерживаются того, что вступление в силу решения о визовой либерализации для Грузии должно произойти одновременно со вступлением в силу нового закона о механизме приостановки безвизового режима для третьих стран", - подчеркивается в заявлении.

Еврокомиссия 18 декабря прошлого года рекомендовала Совету ЕС в срочном порядке рассмотреть возможность введения безвизового режима с Грузией, Украиной и самопровозглашенной республикой Косово, опубликовав соответствующие отчеты о выполнении ими необходимых условий. Однако по сей день европейские институты не приняли окончательного решения об отмене виз для этих регионов, так как сначала Брюссель должен утвердить механизм заморозки безвизовых режимов.

До настоящего момента отмена виз была практически необратимым процессом, для их повторного введения необходимо было денонсировать соглашение о безвизовом режиме, что Евросоюзу было бы крайне сложно сделать, поскольку для этого требуется единогласное решение всех стран сообщества. Итоговое решение о приостановке визового режима на 9-месячный период будет приниматься Еврокомиссией в течение 30 дней после уведомления заинтересованной третьей страны.

Теги